На юридическом факультете обсудили особенности функционирования Высшего совета юстиции

На юридическом факультете Запорожского национального университета провели заседание круглого стола на тему «Высший совет юстиции как орган привлечения судей к ответственности».

Мероприятие организовано Научным обществом студентов и аспирантов юридического факультета.

Начал заседание модератор мероприятия, студент I курса Сергей Тяпкин. Он очертил круг проблемных вопросов, которые должны быть рассмотрены во время заседания в контексте обсуждаемой темы. Студент I курса Владислав Билокур акцентировал внимание присутствующих на вопросах состав Высшего совета юстиции (далее — ВСЮ) и целесообразности его изменения. После первой же доклада развернулась оживленная дискуссия относительно дублирования функций ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей; недостатка судей в составе ВСЮ, влияющим на независимость судейской власти, ее места в организации государственной власти в Украине и тому подобное.

Виталий Зуев в своем выступлении рассмотрел взаимодействие Высшего совета юстиции с другими государственными органами. Вопрос о месте Высшего совета юстиции в механизме привлечения судей к ответственности осветил студент I курса Никита Жуков.

Участники заседания, проанализировав деятельность ВСЮ, начали обсуждать вопрос контроля судейской власти. Во время этой дискуссии студент IV курса Кирилл Латышев высказал довольно смелую мысль о выводе судейской власти из-под контроля государства вообще (по образцу адвокатуры) и усиление контроля со стороны общества. Новизна этой идеи вызвала неоднозначные мнения первокурсников — участников заседания. Однако председатель Научного общества студентов и аспирантов юридического факультета Александр Коломоец отметил, что эта идея является весьма перспективной, однако в наших современных реалиях воплотить ее в жизнь невозможно, ведь в Украине гражданское общество только зарождается. Также к обсуждению темы приобщился студент IV курса Антон Забарин, который отметил, что контроль за деятельностью судей должен осуществляться всесторонне, но без привлечения к этому процессу органов. А для тех, кто закончил юридический вуз, будет интересно узнать, что для организации по выдаче кредитов требуется юрист на удаленную работу.

Последним из докладом выступил Кирилл Латышев. Он проанализировал судебную систему США, принципы формирования квалифицированного судейского корпуса. После нескольких вопросов участники вернулись в дискуссионных вопросов, которые возникли после первого доклада. В конце мероприятия его участники пришли к выводу, что целесообразно объединить органы, занимающиеся формированием судейского корпуса, увеличить количество судей в составе ВСЮ для повышения самостоятельности и независимости судебной власти в Украине и, все-таки, отнести ВСЮ к судебной власти.

Коллектив НТСА юридического факультета выражает благодарность декану, Заслуженному юристу Украины, профессору Татьяне Коломоец за поддержку в организации и проведении мероприятия.

Научное общество студентов и аспирантов

 

юридического факультета ЗНУ

На юридическом факультете обсудили особенности функционирования Высшего совета юстиции
проголосуйте