Экскурсия студентов ТНЭУ в Тернопольский областной музей политзаключенных и репрессированных

На обзорной экскурсии в Тернопольском областном музее политв узников и репрессированных побывали студенты УНФЕМ, УНЕФ, ФОА, ФАЕМ, ФКИТА и ФДПМП. Ее провел старший научный сотрудник музея Орест Савка.


— Раньше это был обычный жилой дом, — рассказал он. — После прихода «красных освободителей» в Тернополь, советская власть в подвалах данного помещения создала политическую тюрьму, где допрашивали и пытали политических в узников. Многих расстреляли у стены во дворе ‘й.

Следовательно, экскурсовод пригласил студентов которые получили второе высшее образование осмотреть камеры и карцеры, пройтись жутким путем в узников и узнать немало страшных историй, которые здесь происходили.

— В камере круглосуточно находились до 50 арестантов, — продолжил свою историю Орест Савка. — Здесь было невероятно тесно и душно.

Осмотрели студенты и карцеры-одиночки и «мокрые» карцеры, где в полной темноте, дрожа от холода, в ‘заключенные проводили иногда по несколько суток. Далее экскурсия продолжилась в камерах, где удерживали патриотов-шестидесятников.

— Тут сидели те дев ‘пятеро ребят, которые подняли сине-желтые флаги над отделениями милиции и другими советскими учреждениями, — говорит экскурсовод. — Они пробыли здесь восемь месяцев. Среди них был Степан Сапеляк, Николай Литвин, Игорь Герета и другие.

Увидели студенты и посмертную маску Героя Украины Степана Бандеры.

Леся Заморская

Впечатления студентов:

Заяц Роман, I курс, УНФЕМ, группа МУНММ-11: «Экскурсия была очень интересной. Факты о репрессированных были шокирующими, ведь не каждый из нас выдержал бы пытки, которые проводили в этой тюрьме. Теперь я больше знаю о Бандере, Шухевичу, Коновальца. Я горжусь, что я — украинское ».

Телюк Александр, I курс, УНФЕМ, группа МУН-11: «27 сентября 2011 я вместе со своей группой посетил Тернопольский музей политв узников и репрессированных. И имею желание поделиться своими впечатлениями. Я получил большое количество информации об истории Украины, поэтому с уверенностью могу сказать, что мы живем в стране героев. Мы узнали об ужасных пытках над украинским народом и о том, как героически они держались во время этих издевательств ».

Мельник Святослав, I курс, УНФЕМ, группа МУН-11: «Мне очень понравилась эта экскурсия. Факты, которые я услышал, меня поразили. Все это, что происходило в застенки, нереально отразить словесно, это надо увидеть и услышать. Я доволен, что побывал здесь ».

Кравчук Иван, I курс, УНФЕМ, группа МУНММ-11: «Сегодня мы посетили музей политв узников и репрессированных. Здесь мы увидели камеры, условия, в которых держали в узников, среди которых были девушки, парни, дети и взрослые. Трудно себе представить, что они пережили, когда находились в в ‘тюрьмы. Обидно, что невинные люди переживали такие страдания ».

Гаврилюк Маргарита, I курс, УНФЕМ, группа МУН-11: «27 сентября мне посчастливилось побывать в музее репрессированных. Нам рассказали об истории ХХ в., А именно о том, как пытали людей, среди которых не все имели отношение к страшным событиям прошлого века. Арестован держали в специальных камерах, по 25 человек без постоянной вентиляции. Практически никто из них не вырвался на волю. Мы должны гордиться нашими героями ».

Мазурик Ирина, I курс, УНФЕМ, группа МУН-11: «Мы со своими одногруппниками посетили Тернопольский музей политических в узников и репрессированных, находящегося в помещении бывшей тюрьмы НКВД. Рассказ экскурсовода была очень поучительной. Лично для меня это был огромный жизненный урок. Я убеждена в том, что сейчас, наверное, никто не сможет выдержать тех пыток, которые выдерживали украинского в годы Второй мировой войны ».

Коваль Валентина, I курс, УНЕФ, группа МЭО-11: «Мы чрезвычайно довольны экскурсией, поскольку благодаря ей наша группа узнала много новых исторических фактов. Также эта экскурсия побуждает нас к тому, чтобы ценить наше независимое государство Украина ».

Ковальчук Ольга, I курс, ФКИТА, группа Экити-11: «Посетив музей политв узников, мы были поражены рассказами о прошлом нашего народа, о подвигах наших предков — верных сынов и дочерей нашего народа. Очень понравились рассказы о настоящих героях — Евгения Коновальца, Степана Бандеру, Романа Шухевича. Нас переполняет гордость за тех людей, которые даже под страшными пытками не отказались от своих убеждений. Это все наше прошлое, поэтому мы должны его знать и уважать тех людей, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее ».

Пшик Ольга, I курс, ФАЕМ, МПЗ-11: «Мы очень благодарны за такую познавательную экскурсию. Очень интересно посетить такое исторически значимое место в нашем родном городе. Это оставит в душе большой след, ведь чрезвычайно почетно быть внуками людей, умерших ради нашего будущего ».

Экскурсия студентов ТНЭУ в Тернопольский областной музей политзаключенных и репрессированных
проголосуйте