Научный круглый стол «Развитие денежной и банковской системы Украины за период независимости

В течение 8 июня 2011 в Тернопольском национальном экономическом университете состоялся научный круглый стол кафедры банковского дела совместно со студенческими научными кружками «Денежная парадигма» и «Банковский аналитик» на тему: «Развитие денежной и банковской системы Украины за период независимости».


В заседании круглого стола приняли участие Краснов Сергей Алексеевич, к. э. н., доцент; Галапуп Наталья Демьянова Яновна, к. э. н., доцент; Стубайло Татьяна Семеновна, к. э. н., доцент; Васильчишин Александра Богдановна , к. э. н., доцент; Марковецкого Галина Михайловна, к. и. н., доцент; Балянт Анна Романовна, к. э. н., доцент; Иващук Ольга Олеговна, к. э. н., доцент; Стечишин Татьяна Богдановна, к. э. н., доцент; Рудана Виталий Ярославович, стажер-исследователь; Марковецкий Руслан Юрьевич, директор учебно-исследовательского центра истории денег и студенты научных кружков «Денежная парадигму» и «Банковский аналитик».

К. и. н., доцент Марковецкого Галина Михайловна выступила с докладом на тему: «Банковская система Украины за период независимости», в которой раскрыла исторические аспекты становления банковской системы с древних времен до современности. Докладчик остановилась на первых банковских операциях, начали осуществляться в Древнем Вавилоне, где не только обменивались деньги одного государства на деньги другой, но и практиковалось принятие вкладов и выдача по ним определенных процентов. Дальнейшего развития банковское дело приобрело в Древней Греции и на побережьях Средиземного, Эгейского и Черного морей. Оживленная торговля и наличие у греков собственных монет способствовали возникновению денежно-кредитных отношений, где важную роль играли «менялы», которые разбирались в монетах, проверяли его качество, занимались обменом денег одной монетно-весовой системы на другую, а позже принимали кратко-или долгосрочные вклады.

Менялы («трапедзиты») осуществляли денежные переводы в другие города, занимали деньги под проценты, за определенную плату хранили ценности и документы, заключали различные сделки от имени своего клиента. На конец V в. до н. э. «Трапеза» — лавка менялы, превратилась в прототип современного банка.

Докладчик обратила особое внимание на первый российский банк, основанный в 1733 году, когда указом был создан государственный заемный банк, играл роль казенного ломбарда. В 1772 г. рядом с банками из появляются специализированные кредитные учреждения, принимавшие вклады до востребования и выдавали ссуды либо под залог ипотеки (охранные кассы), либо под залог драгоценных металлов (ссудные кассы).

По кредитной системы Украины, то она берет свое начало с 1781 г., когда Российский Ассигнационный банк открыл свои банковские конторы в Киеве, Нежине, Харькове, а в 1782 г. — в Херсоне и т. д. Формирование новой банковской системы Украины началось с построения суверенного государства и принятия Декларации о государственном суверенитете Украины (16 ноября 1990 г.) и Закона Украины «Об экономической самостоятельности Украины» (3 августа 1990 г.).

Также докладчик отметила, что действующая в Украине банковская система возникла на основе принятого Верховной Радой Украины 20 марта 1991 года Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Подытоживая, Галина Михайловна отметила, что на сегодня банковская система является ключевой частью финансовой системы Украины, важным элементом хозяйственного механизма, где реформирование начинаются раньше, чем в других секторах экономики. Именно банковская система должна сыграть важную роль в создании оптимальной среды для мобилизации и свободного переливания средств для структурной перестройки экономики и развития предпринимательства.

Пилипчук Мар ‘яна в докладом на тему: «Этапы формирования и развития денежной системы независимой Украины», основательно проанализировала становления Украины как независимого, суверенного государства, отметив, что переход к рыночному типу экономики обусловили необходимость создания собственной национальной денежной системы рыночного типа.

Создаваемая национальная денежная система должна основываться на бумажно-кредитной основе, организационно-правовой основой которой стало принятие Закона Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которому Национальный банк Украины получал монопольное право на осуществление эмиссии денег и организации их обращения на территории Украины.

Так, 10 января 1992 года в денежное обращение были введены украинские купоно-карбованцы многоразового использования. Они стали дополнением к рублевой денежной массы, выпускаемой в России. Тем самым в обращении в Украине одновременно оказались два вида валюты. Это российские рубли, эмиссия которых после развала СССР перешла от союзного правительства к правительству Российской Федерации, и украинские купоно-карбованцы. Безналичный оборот при этом обслуживался исключительно рублями.

Чтобы ослабить негативные последствия параллельного обращения рубля и купоно-рубль, правительство Украины вынуждено было ввести купоно-карбованец в сферу безналичного оборота и исключить из него рубли. Это произошло согласно Указу Президента Украины «О реформе денежной системы Украины» от 12 ноября 1992 года. Тем самым из появились новые единые на территории Украины средства платежа, получившие название «Украинский карбованец». Украинский карбованец получил статус временных национальных денег. Введение в общий оборот украинского рубля означало завершение первого этапа формирования национальной денежной системы.

На втором этапе становления и развития денежной системы Украины с ‘появилась необходимость в решении вопроса о замене временной валюты — украинского карбованца на валюту постоянную. Временные деньги не способны были должным образом выполнять одну из важнейших функций денег — функцию накопления. А это сдерживает экономический рост, поскольку не стимулирует экономических суб ‘ведения к накоплению. Поэтому вопрос о замене денег временных деньгами постоянными приобрел особое значение. В Украине со 2 сентября по 16 сентября 1996 года была проведена денежная реформа, в ходе которой из обращения было изъято украинский карбованец и внедрены постоянную денежную единицу — гривну и ее сотую часть — копейку.

Докладчик отметила, что денежная реформа была проведена с деноминацией денежных знаков (сокращением пяти нулей), изменением названия денежной единицы. Через обмен денежных знаков заменены ранее существующий масштаб цен. Соответственно были изменены цены всех товаров и услуг, размеры заработной платы, тарифов, пенсий, стипендий, платежных обязательств подобное.

Таким образом, выводом из обращения временной денежной единицы — украинского карбованца и внедрением постоянной денежной единицы — гривни было завершен второй этап становления денежной системы Украины.

Зубаль Ульяна представила доклад на тему: «Национальная денежная единица Украины», в которой обстоятельно проанализировала становления Украины как независимого государства и отметила, что в результате проведенной денежной реформы и замены украинского рубля на гривну украинскую государство получило конституционную национальную денежную единицу рыночного типа — гривню.

Студентка отметила, что официальный курс гривны относительно иностранных денежных знаков определяется НБУ на основании торгов валютными ценностями. Ведущими составными элементами денежной системы Украины стали банкноты, гривны и разменной монеты. Всем сдокладчикам была предоставлена возможность ночлега, выбор упал на отели у метро белЯево.

Ульяна акцентировала внимание на том, что гривня не является свободно конвертируемой валютой, поэтому законным платежным и покупательским средством может быть только на территории Украины.

Заслушав доклады, участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении проблемы развития и становления банковской и денежной системы Украины.

Автор: Кафедра

Научный круглый стол «Развитие денежной и банковской системы Украины за период независимости
3 (59%) 20 votes