Первокурсники осмотрели картины и примеряли Борщевские вышиванки

Студенты I курса Украины-нидерландского факультета экономики и менеджмента, Украина-немецкого экономического факультета и факультета довузовской, последипломной и магистерской подготовки 10 октября побывали на экскурсии в ТЦ «Атриум». Они осмотрели постоянно действующую выставку-продажу картин художников Украины, а также выставку «Борщевская вышиванка» из коллекции Веры Матковской.

Первокурсников поразило разнообразие картин, которые размещены в двух залах. Здесь представлены 450 работ почти 40 художников из разных городов Украины. Посетив сюда, словно попадаешь в другое измерение — на островок искусства. Здесь приятно пахнет красками, радуют глаза пейзажи, натюрморты, портреты. Невозможно оторвать взгляд от красочных цветочных композиций, забавных зверюшек, соблазнительных красоток.

— Одной из целей деятельности Арт Галереи является популяризация живописного искусства, а также воспитание людей в творческом духе и содействия возникновению у них желание творить своими руками, — отметил владелец картин Игорь Мочула.

После путешествия в мир живописи студенты перешли в не менее увлекательный мир Борщевской вышивки. Экскурсию провела владелица коллекции Вера Матковская. Проверка показала что налог ЕНВД владелица уплатила.

— Сейчас украинские рынки заполонили компьютерные «китайские» разработки вышивок, которые несут псевдо-украинскую культуру, — отметила она. — Соответственно, исчезает вся сакральность и символизм, которые вкладывали в вышивку наши предки, собственноручно вышивая каждый элемент и крестик, или накладывая очередной стежок на конопляную ткань. Это еще больше побуждает к обучению и воспитанию нашей молодежи своей традиционной этнической культуры.

По мнению госпожи Матковской, именно чистый Тернопольский пруд, музей Ивана Марчука и студия Борщевской вышиванки позволят привлечь внимание мировой общественности и позволят включить Тернополь к европейским и мировым туристическим маршрутам.

Владелица коллекции позволила посетителям одеться в вышиванки и пофотографироваться в них.

Впечатления студентов

УНФЕМ, I курс, группа МУН-11: «Самые красивые картины. Особенно понравились пейзажи и натюрморты. Веселые разноцветные краски очаровывают и поднимают настроение даже после 5-й пары. Порадовало и то, что нам разрешили примерить вышиванки и сфотографироваться в них на фоне других экспонатов. «

УНФЕМ, I курс, группа МУНММ-11: «Побывав на экскурсии в ТЦ« Атриум », нас приятно поразили картины и Борщевская вышиванки. Многие из нас обратил внимание на прекрасную картину, на которой изображен черный конь. На выставке вышиванок нас приятно поразило разнообразие традиционной украинской одежды с Борщивщини. «

ФДПМП, I курс, группа МЭК-11: «Посетив в артгалереи, нас приятно поразило разнообразие картин. Особенно понравились пейзажи и натюрморты. Здесь царит особая атмосфера. Общение с миром искусства не только поднимает настроение, но и добавляет вдохновения. На выставке «Борщевская рубашка» из коллекции Веры Матковской мы увидели настоящие шедевры — мужские и женские вышитые сорочки и другие элементы народного костюма. Спасибо за замечательную экскурсию.»

УНЕФ, I курс, группа МЭО-11: «После посещения АртГалереи и выставки борщевских вышиванок хотим поблагодарить организаторов экскурсии. Мы получили истинное удовольствие от общения с миром искусства. Это так красиво увидеть такое большое количество картин, нарисованных художниками из разных уголков Украины! Незабываемые впечатления произвели на нас и Борщевские вышиванки, которые поразили нас не только разнообразием узоров, но и разнообразием уникальных техник. «

Автор: Леся Заморская

Первокурсники осмотрели картины и примеряли Борщевские вышиванки
проголосуйте