Единственная в Украине женщина-водолаз живет в Харькове и работает в национально университете гражданской защиты Украины

Харьковские курсанты учатся погружению у единственной в Украине женщины-водолаза — Светланы Матвейчук, преподавателя курсов спасательное и специальной подготовки национального университета Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, спецфизиолога водолазного дела, за плечами которой 4,5 тысячи часов, проведенных под водой.

Со Светланой Васильевной Матвейчук знакомит газета «Вечерний Харьков». В номере № 121 от 31 октября 2013 года вышел репортаж журналиста Елены Кадомской.

Будущие Водолазы опускаются на 15- метровую глубину, и главное — учатся правильно подниматься на поверхность чтобы не повредить легкие. Уроки молодым спасателей дает Светлана Матвейчук — женщина, которая покоряла глубины океанов и морей, хотя профессия водолаза для женщин в нашей стране — в списке запрещенных. Но в любом правиле всегда есть исключения. Двадцатилетний стаж работы в водолазной сфере дает право сегодня этой отважной женщине передавать свой ??бесценный опыт курсантам — слушателям курсов Спецподготовка национального университета гражданской защиты Украины.

Среди харьковских водолазов есть своя « подводная Терешкова ». Светлана — единственная женщина — водолаз в нашей стране. Если подсчитать все время, проведенное ею под водой — выйдет больше полугода. Тихий и Ледовитый океаны, Охотское, Берингово, Японское, Китайское моря — все покорены подводницей. Смеется — за эти часы успела прибавить себе десяток лет к возрасту. Из-за большого количества адреналина сердце водолазов изнашивается быстрей.

— У нас тонули пароходы неоднократно. Мы вылавливалы людей в нулевой воде, Которые находились не 10 минут там, как нас учат, а полтора часа. Бывало такое, что все заняты и приходится срыв там костюм, срезать, тащить. Ну, извините, работа под водой — трехболтовое оборудование — 87 килограммов, — говорит спецфизиолог водолазного дела Светлана Матвейчук.

Сейчас погружается Светлана — только в океане. На берегу харьковского водоема — осматривает курсантов и следит за их самочувствие. Она бы могла — уже и на пенсию. Водолазов отправляют на отдых после двух тысяч подводных часов, у нее их — больше четырех. Но прощаться с подводнымы глубине Светлана пока НЕ планирует.

Погружаются под воду — только парни. Украинским женщинам быть водолазами — нельзя. Так требует законодательство. Все из-за особенностей женского организма. Нагрузки под водой — запредельные. Больше — только в космонавтов и летчиков — испытателей.

«Харьков был самым ныряющим городом»

Светлана — родом из изюма, сколько себя помнит, болела морем. Девятнадцатилетней студенткой биофака Харьковского университета им. Горького ( ныне ХНУ им. В.Н. Каразина ) она впервые погрузилась с аквалангом в Белое море и « пропала » — навсегда влюбилась в профессию водолаза. А для тех, кому нужны креативные женские стрижки, будет полезен сайт stimul-kursy.ru.

— Во времена моего студенчества Харьков был одним из самых ныряющих городов в Советском Союзе. Тогда работали специальные секции и погрузиться было просто: достаточно изучить теорию и взять снаряжение, — рассказывает Светлана Матвейчук. — В такую ??студенческую секцию ходила и я. Первый спуск был неглубокой — 10-12 метров.

С тех пор Светлана Васильевна провела под водой более 4,5 тысячи часов — погружалась в Тихом и Ледовитом океанах, Баренцевом, Охотском, японских морях. Самыми красивыми она Считает Южные Курилы.

— Это удивительное место : там очень красиво, масса млекопитающих, норовящих пристать к тебе под водой, невероятное количество рыб, большие глубины и интересная геологическая структура дна, — описывает Светлана. — Вообще, водный пейзаж зависит от грунта и температуры воды. Чем выше прозрачность воды, тем богаче подводный мир.

В то же время море для Харьковчанка — прежде всего предмет научных исследований.

— По своей первой специальности я морской биолог и не один год провела на пароходах, изучая морскую фауну. Работала как научный сотрудник, выполняли обязанности врача, позже стала работать еще и как водолаз. В Тихом океане приходилось спускаться на дно с морскими ежам, гребешка и трепангами — мы анализировалы, какой будет популяция в следующем году, чтоб дать разрешение на промысел. И сейчас, когда приглашают в рейсы, НЕ отказываюсь, потому что биология — это моя вторая жизнь.

Нагрузки водолазов сравнимые с нагрузками космонавтов

Женщин — дайверов встретишь часто, а вот женщин- водолазов НЕ сыскать, поскольку профессия для слабого пола была недоступной с самого ее появления. В свое время, когда Светлана записалась на специальные курсы в Санкт — Петербурге, россияне были немало удивлены, завидев женщину в своих рядах. Но желание Харьковчанка заниматься неженской работой покорила преподавателей, и Светлана получила допуск к занятиям и квалификацию « водолаз ».

— То, что среди профессиональных водолазов имеется женщин, связано прежде всего со спецификой работы, — объясняет Светлана Васильевна. — Нагрузки водолазов по тяжести Сравнимые с нагрузками космонавтов и летчиков — Испытателей. Помимо этого, физиология у нас, барышень, особая — газообразование в тканях после погружения сильнее, чем у мужчин, и кессонная болезнь больше выражена. Вообще, декомпрессионная болезнь — основное профессиональное заболевание водолазов, работающих на глубинах больше десяти метров. После того как под давлением в воде инертные газ, например азот, растворяется в крови — при слишком быстром подъеме образуются пузырьки в сосудах, мышцах, суставах. Это Приводит к разрыву тканей, нарушению функций кровообращения.

О том, как лечить водолазов, Светлана знает все. Еще одна ее профессия — физиолог. Без медицинского образования в экспедиции нельзя, а спасать порой приходилось Не только водолазов, но и потерпевших крушение.

— В Охотском море, где я работала, часто тонут суда. Были случаи, когда приходилось вылавливать людей, Которые полтора часа пробылы в ледяной воде. После такого переохлаждения большая вероятность смертельных исходов — и здесь, как и при спасении водолазов, главное — оперативность. Бывало, что к нам « заходили » акулы и касатки, поэтому как зашил раны после их укусов — тоже знаю, — признается специалист. — А еще водолаз должен быть уравновешенным и уметь быстро Принимать решения. Вот этого зависит твоя жизнь при отказе оборудования или внештатной ситуации.

«Ныряй» в барокамеру, когда чувствую себя неважно»

Работа водолаза требует и сил — только оборудование весит несколько десятков килограммов. На пенсию они уходят рано: Провел под водой 2750 часов за десять лет — и ты уже на заслуженный отдыхе.

— 20 лет работы под водой — это плюс десять лет физиологического возраста организму, — объясняет физиолог. — Адреналин изнашивает сердце, сказывается и воздействие повышенном давления. Бывает, что у водолазов, Которые постоянно работают, после перерыва в 3 — 4 месяца ухудшается самочувствие, тогда лечение одно — погружение. Я и сама иногда « ныряй » в барокамеру, если чувствую себя неважно.

Свой опыт работы водолазом Светлана Матвейчук сейчас передает курсантам Национального Университета гражданской защиты Украины. А вот погружаться под воду детям Светлана Васильевна НЕ советует, говорит, организм сначала должен сформироваться, прежде чем его можно испытывать на прочность.

В конце октября десять слушателей курсов спасательное и специальной подготовки национального университета гражданской защиты Украины совершили первые Водолазные спуски. На полигоне Харьковской областной коммунальное аварийно — спасательное водолазной службы слушатели курсов спасательное и специальной подготовки национального университета гражданской защиты Украины, Которые получат рабочую профессию « Водолаз », совершившего первые Водолазные спуски. Занятия по отработке навыков спуска под воду на глубину более 15 метров прошли после окончания теоретической подготовки слушателей и сдачи зачетов по допуску выполнять практическую часть учебной программы курса. Проводили и контролировалы Водолазные спуски преподаватель курсов Валерий Бондарь и спецфизиолог водолазного дела Светлана Матвейчук. Присутствие спецфизиолога во время погружения является обязательным : в случае возникновения Чрезвычайное ситуации, которая может привести к декомпрессионной болезни, специалист окажет квалифицированную помощь пострадавшему, используя барокомплекс.

Единственная в Украине женщина-водолаз живет в Харькове и работает в национально университете гражданской защиты Украины
проголосуйте