5 стратегий, чтобы сдать тест на «отлично»

Говорят, что когда дело доходит до тестов с множественным выбором, то в любой непонятной ситуации выбирай третий вариант. Ну … или второй. Или даже — первый. Эффективность этого совета сомнительна. Ютуб-блоггер Томас Франк делится найдиевишимимы советами — не стесняйся их использовать.

1. Не лезь поперед батька в пекло

Или проще — не спеши. Как только лист с тестовыми заданиями окажется на твоем столе, не начинай лихорадочно пересматривать вопросы и пытаться решить их один за другим. Зато глубоко вдохни и видели несколько минут для спокойного просмотра всего теста. Так ты поймешь, о чем он вообще (а это уже — почти половина дела) и сможешь отвечать на легкие вопросы, в правильности которых уверен на сто процентов.

Такой предварительный просмотр помогает «программировать» мозг на специфические детали, которые будут случаться именно в этом тесте. Почему это полезно? Ты автоматически начинаешь обдумывать сложные вопросы, которые уже успел заметить и запомнить.

Иногда вопрос в тестах множественного выбора имеют детали, подсказки, а порой даже полноценные ответы. К примеру, один из тестов спрашивает: смерть которого из американских президентов заставила Наполеона объявить 10-дневный траур? Варианты — Вашингтон, Джефферсон, Йода и Адамс. Конечно же, мы сразу отбрасываем Йода, но что делать дальше? Пропусти этот вопрос, продолжай решать тест и, возможно, ты встретишь задания типа «правда / неправда», которое звучит так: правда ли, что Томас Джефферсон и Джон Адамс из врагов превратились в друзей и дружили до самой смерти обоих в 1826 году? Если ты знаешь, что они умерли именно того года, а Наполеон — за пять лет до, в 1821, то легко сможешь вычислить, что ответом на предыдущий вопрос станет Джордж Вашингтон. Элементарно, Ватсон!

Впрочем, такие сюрпризы случаются не так часто, как нам бы этого хотелось, поэтому трать много времени на игры в детектива — лучше хорошо подготовься заранее.

2. Активируй подсознание

Название этой техники появилась благодаря книге Барбары Оакли A Mind For Numbers: How to Excel at Math and Science (Even If You Flunked Algebra). В чем ее суть? Не бояться трудностей. Если ты видишь сложная задача — берись за него и серьезно обдумывай течение нескольких минут. Если все-таки не можешь сдвинуться с мертвой точки, переходи к следующему. При этом на подсознательном уровне ты будешь продолжать его решать и, если вернешься к вопросу чуть позже, шансы дать правильный ответ существенно возрастут.

Дело вот в чем: если ты тратишь определенное время на обдумывание сложной проблемы, то мозг активируется и переходит в режим фокусировки (или focus mode). Разгадка в названии: это концентрированная, сфокусированная форма мышления, противоположная рассеянном режима (diffused mode), когда мы думаем немного расслабленно.

3. Один раз хорошо, а два — лучше

Все очень просто: не ленись читать каждый вопрос теста дважды. Это — очень важно, потому что вопрос множественного выбора могут быть коварными: ты видишь ограниченное количество ответов и часто не можешь противостоять соблазну сразу выбрать вариант, который кажется приемлемым. Впрочем, профессора, составляют тесты, не дураки, поэтому внимательно следи, чтобы не попасть в ловушку.

К примеру, одно из тестовых вопросов предлагает тебе определить, «какой из вариантов не Х, Y или Z». Если ты невнимательно прочитаешь задачи (и только один раз!), То можешь пропустить это коварное «не» и дать неправильный ответ.

Некоторые вопросы могут иметь несколько правильных вариантов, и тебе надо определить, какой из них «самый правильный». К этой же категории относятся задачи типа «правильные все перечисленные варианты» или «неправильные все перечисленные варианты». Опять же: не спеши, не забудь прочитать задание дважды и Убедись: ты действительно понял, что от тебя требуют.

4. Проверяйте

Это — очень простая и эффективная стратегия. Как только ты заканчиваешь страницу с задачами и собираешься переходить к следующей — не поленись дважды проверить ответы. Не надо откладывать это дело до конца теста: если ты разобьешь ее по страницам, тебе придется проверить всего 5-10 вопросов, а не все сразу. Следовательно, не нужно будет спешить и ужасаться огромного количества пунктов, ожидающих проверки. И самое приятное: шансы того, что ты пропустишь какую-то деталь и допустишь дурацкую ошибку, значительно уменьшаются, а твой результат улучшается.

Впрочем, это не значит, что ты пропустить последнюю генеральную проверку уже готового теста — просто добавь эту технику в свой арсенал!

5. Все плохо? Включай фантазию

Представим, что случилось страшное, и тебе досталось вопрос, на который ты не ответы или чувствуешь, что она вот-вот слетит с языка, но все — никак. В таком случае попробуй представить себя в комнате, где запоминал именно эту информацию — такой прием активирует память, зависит от контекста (context-dependent memory). Это подтвердило интересное исследование, которое провели в 1984 году в Техасе. Его участникам выдали списки со словами, которые необходимо было запомнить, находясь в определенном помещении. Оказалось, что люди лучше вспоминали слова, когда представляли помещения, в котором они эти слова заучивали.

Как видишь, телепортацию овладевать необязательно — даже простое воспоминание способен принести положительные плоды!

Время для секретного оружия!

… А имя ей — статистика. Статистика того, как люди обычно сдают тесты с вопросами множественного выбора.

Уильям Паундстоун в своей книге Rock Breaks Scissors: A Practical Guide to Outguessing and Outwitting Almost Everybody заявляет, что людям не удается в совершенстве создавать тесты с полностью случайным распределением правильных ответов существуют определенные шаблоны. За время своего исследования Паундстоун собрал более 100 примеров тестов с вопросами множественного выбора из различных ресурсов и обработал почти 2400 вопросов.

Статистический анализ показал следующее:

  • Когда возможных ответов три, то никакого шаблона, по которому можно угадать правильный, нет, а если — четыре, то с вероятностью в 28% правильным окажется второй вариант.
  • Если же вопрос содержит целых пять вариантов, последний из них, скорее всего, окажется правильным, тогда как третий почти никогда не соответствует истине.
  • По вопросам типа «правда / неправда», то, согласно исследованиям Паундстоун, ответ «правда» появляется в 56% случаев, а «ложь» — в 44%.
  • Также с вероятностью более 50% вопрос не будет тот самый правильный вариант ответа, который был в предыдущем вопросе. Поэтому, если ты уверен, что правильный ответ — третья, то скорее всего, она не будет такой же в следующем вопросе.
  • Когда ты отвечаешь на вопросы типа «все варианты правильные» или «все варианты неправильные», то знай, что в 52% случаев ответ будет утвердительным.

Но помни — эти методы нужно использовать только тогда, когда не осталось никакой надежды, и приходится полагаться на капризную судьбу. Так, может повезти, но важнейшим (и не секретным оружием) к любому тестирования остается качественная подготовка. Успехов!

5 стратегий, чтобы сдать тест на «отлично»
4.7 (93.33%) 3 votes