Почему надо планировать на 2018 а не на 2017

Начало года традиционно — время для рефлексий, новых планов и замыслов. Но что такое год? 365 дней, в течение которых не хватает времени. Думай глубже — планируй на 2018-й.

Принцип прост: не сажай дерево, сады фруктовый сад

Перед тем, как написать первую главу «Гарри Поттера» Джоан Роулинг планировала серию книг в течение семи лет. На сегодня последняя часть «поттерианы» стала самой продаваемой пьесе в Великобритании за всю историю, опередив даже произведения Шекспира.

Перед созданием первого фильма «Звездных войн» в 1970-х, Джордж Лукас планировал, как минимум, шесть эпизодов и начал с четвертого, не с первого. После почти 40 лет мир продолжает с увлечением ждать каждую следующую часть, что, вероятно, было бы невозможным без тщательного планирования.

Насколько же другой мог быть история о мальчике-волшебнике, если бы Роулинг не планировала с конца! Стратегия автора переросла в серию, где каждая книга является продолжением предыдущей, где нет случайных деталей, и важно абсолютно все. Такая же история и с «Звездными войнами».

По убеждению Бенжамина Харди каждый является автором собственного рассказа. Истина — старая и звучит затерто. И хотя спланировать все невозможно, Бенжамин — сторонник жизни по плану. Он уверен: важна — цель (хотя даже крошечная), а не как все завершится. И объясняет почему.

Результативное меньшинство

Очевидно, что мир быстро меняется. Всему не предусмотришь. На этот случай лайф-коучер Энтони Робинсона советует: «Оставайся устойчивым в решениях, однако гибким в подходе». Проблема в том, что большинство людей ограничиваются желанием, но не принимают решений. Так, по результатам исследования Statistic Brain только 8% населения придерживается своего New Year’s Resolutions (список предновогодних обещаний).

Известный бизнес-консультант Джон Ассараф рассказывает: «В 19-летнем возрасте я составил список целей на 1, 3, 5 и 25 лет. На что мой первый ментор среагировал: «Ты заинтересован в своих целях, или преданный им?», Я спросил в чем разница, и услышал: «Если заинтересован, то все закончится оправданиями, причинами, обстоятельствами. Если преданный, то оправдание исчезают, и ты просто делаешь то, что нужно для их достижения «».

Понятно, что жизнь Ассараф сегодня выглядит не совсем так, как он запланировал в 1982-м, но преданность цели помогла ему стать тем, кем он является сейчас.

Наука не врет

Self-efficacy (самоэффективность) — читать как «вера в собственные способности в достижении замыслов» или просто — уверенность.

Internal locus of control (внутренний локус контроля) — читать как «уверенность в том, что ты, а не внешние обстоятельства определяют жизненный путь».

External locus of control (внешний локус контроля) — читать как «уверенность в том, что внешние факторы / обстоятельства определяют достижения в твоей жизни».

Люди с высокой самоэффективностью и внутренним локусом контроля занимают кардинально выше жизненный ступень, чем другие. В карьере, науке, саморазвития.

Большинство населения имеют низкую самоэффективность и внешний фокус контроля. По результатам исследований эти люди не формируют для себя сложные жизненные планы, боятся лидерских позиций, демотивированы, склонны к депрессии, недовольные жизнью… список можно продолжать.

У людей с высокой эффективностью и внутренним локусом контроля ситуация абсолютно противоположная.

Жить осознанно

Теория 16-го президента США Авраама Линкольна: «Лучший способ предсказать будущее — создать его».

В рефлексии это звучит как:

  • Верить, что ты контролируешь то, что с тобой происходит (научным языком — иметь тот важный внутренний локус контроля).
  • Верить в свои способности (или быть самоефективним).
  • Отвечать за принятые решения.
  • Твердо знать, что найдешь / создашь, что ищешь и хочешь.

Последнее суждение наталкивает на размышления о теории Надежды / Hope theory, согласно которой вера в положительный результат помогает концентрироваться на цели, создать стратегию достижения целей и (последнее и самое важное) поддерживать мотивацию на протяжении всей жизни. Звучит просто. Так и есть в реальности.

Вывод, или Призыв к действию

Заканчиваем высказываниям американской телеведущей Опры Уинфри: «Когда я смотрю в будущее, оно так ярко зажигает мои глаза».

По материалам.

  • Автор: Бенжамин Харди
  • Перевод: Оксана Януш
Почему надо планировать на 2018 а не на 2017
4.7 (93.33%) 3 votes