Особенности образовательной системы в вузах Швейцарии

Швейцария славится не только своими курортами, но и университетами.

Иногда кампусы вузов расположены прямо у подножия Альп.

Следует знать, что в этом регионе находятся университеты, готовящие специалистов для работы в отельном бизнесе и туризме.

Студенты, которые там обучаются, могут совместить учебную практику и курортную атмосферу.

Какие же швейцарские вузы стали популярными среди абитуриентов в наше время?

Примерно сто лет назад молодые люди из других стран приезжали в Швейцарию, чтобы получать знания о медицине и банковском деле. Специальности финансистов также были популярными. Сейчас студентов привлекают вузы, в которых можно получить знания об отельном бизнесе.

Согласно результатам опросов, проведенных исследовательской группой «TSN», уже несколько лет подряд по уровню качественной подготовки специалистов в мире лидируют швейцарские вузы:

  • Лозаннская школа по отельному менеджменту;
  • Университет Глион.

Университет и школа, конечно же, самые престижные, но студентам рады и в других учебных швейцарских заведениях:

  • Школа гостиничного менеджмента Невшатель;
  • Колледжи Сезар Риц;
  • Швейцарская школа отельного менеджмента;
  • Институт гостиничного бизнеса Монтрё;
  • Школа Ле Рош.

Справка: в 2013 году швейцарские вузы занимали места в рейтинге Топ-200 престижных и лучших университетов мира.

Специалисты британской компании «QS Quacquarelli Symonds» представили рейтинг лучших вузов в мире. В него вошли семь вузов Швейцарии.

Им достались следующие места:

  • Цюрихской Высшей технической школе – 12 место;
  • Лозаннской Федеральной политехнической школе ? 19 место;
  • Университету Женевы ? 71 место;
  • Цюрихскому университету – 79 место;
  • Базельскому университету ? 110 место;
  • Лозаннскому университету ? 111 место;
  • Бернскому университету ? 154 место.

В чем отличие швейцарского обучения?

Главная особенность системы швейцарского образования заключается в том, что она имеет очень интересные элементы методик, которые применяют для обучения. Они успешно используются вузами Германии, Франции,  Великобритании и США.

Такой подход к обучению очень эффективен, это видно по статистическим отчетам мировых аналитических групп. Например, более 60% финансистов с мировым именем имеют швейцарские дипломы. Отельный бизнес и сфера туризма состоят из 90% специалистов, получивших образование в швейцарских вузах.

Обучение в Швейцарии имеет некоторые преимущества. В них предоставляется возможность сделать свой английский более совершенным и дополнительно изучать французский, немецкий и итальянский языки.

Что необходимо для поступления в один из вузов Швейцарии?

Процедура поступления не такая уж сложная, но если абитуриент  претендует получить место в государственном вузе или на факультете с довольно жесткими квотами для иностранцев, ситуация обстоит иначе. К примеру, на специальности физиология и фармакология мест для студентов из других стан обычно не хватает, а на медицинские факультеты (включая стоматологию и ветеринарию) дорога для них практически закрыта.

Чтобы поступить в выбранный вуз, необходимо наличие сертификата, который подтверждает то, что поступающий знает английский язык: TOEFL (550-600 баллов) или IELTS (5.5-6.0 баллов).

Для поступления в швейцарский вуз необходим аттестат об окончании среднего образования. В этой стране в университеты обычно зачисляют выпускников школ, имеющих в аттестате средний балл. После зачисления к учебе надо относиться серьезно, потому что в этих университетах со студентами не слишком церемонятся: практикуются отчисления.

Для студента, получившего диплом бакалавра, необходимо знать следующее:

1) существуют международные стандарты, которым должен соответствовать диплом;
2) специальность, которая получена в Украине, обязана непосредственно относиться к области знаний, по которой желает обучаться иностранный студент. В другом случае придется учиться по программе «Post Graduate».

Особенности образовательной системы в вузах Швейцарии
проголосуйте