2 способа рассказать миру о своем стартапе

«Танцуй так, как будто тебя никто не видит, пой, словно тебя никто не слышит» … Забудь этот совет, если хочешь, чтобы твой стартап преуспел! О твою идею должно узнать как можно больше людей, потому внимай советов лекторов Media Hack Weekend 2016.

Лекция 1. А вы делаете деньги на слухах?

Многие стартаперов допускают одинаковую ошибку: когда они пытаются связаться с медиа, то пишут о том, какой замечательный их проект, просят посмотреть и загрузить. Почему это неправильно? Ты рассказываешь о том, что интересно тебе, и забываешь, что о твоем проекте пока никто не знает. Нужно писать то, что интересует читателей медиа.

Для этого можно воспользоваться двумя инструментами: историей (сторителинг) или слухом. Думай о сторителинг как о пути джедая — это правильно и ты остаешься на светлой стороне. Слухи — спекуляция, которая истощает информационное пространство, поэтому их использование — фактически переход на темную сторону. Этот прием можно использовать нечасто, 1-2 раза в целом и только раз в один год, иначе рискуешь испортить отношения с медиа.

Зачем нужно «хакнуть» медиа? Главная задача — сделать так, чтобы целевая аудитория медиа узнала о твою идею. Это промежуточное звено, которое может написать об изобретении и делает это бесплатно. В мире нет практики платить за публикации, а если такое и происходит, там обязательно будет приписка, что материал рекламный. Издание ценят свою репутацию и не хотят ассоциироваться с проплаченными статьями.

Как создать слух?

Придумай тему. Ты должен в ней разбираться, она должна касаться твоего проекта и популярного объекта (например, Apple) — так ты сможешь легче убедить редактора опубликовать слух.

Передай слух правильному человеку. Понадобится только один контакт, но он должен быть успешным. Ищи профильное издание (если профиль совпадает, вероятность того, что слух опубликуют, растет), автора, пишущего на эту тему и авторитетное медиа для того, чтобы обеспечить вирусное распространение материала. Слух может сработать благодаря одному медиа, но оно должно быть очень популярным и считаться экспертом.

Правильно подай слух — это еще называется питч. Лучше всего проиллюстрировать слух с помощью видео-доказательства, поскольку это очень мощное свидетельство правдивости. Никаких пресс-релизов и PDF-документов, ведь создается ощущение, что ты готовил их специально для редактора. Разговаривай с несколькими изданиями и каждому гарантируй эксклюзивную информацию, однако больше внимания уделяй мощном медиа.

Наслаждайся результатом! Если ты правильно выбрал тему слухи, человека, которому ее передать, организовал грамотную подачу, то получишь одну публикацию, сотни перепечаток, тысячи кликов и продаж. А что это значит? Прибыль!

Лекция 2. PR-питч: как привлечь внимание западной прессы к стартапу

Немного статистики: в Apple Store ежедневно появляется более тысячи новых приложений, сайт Product Hunt каждый день добавляет около 200 новых продуктов. Это высококонкурентный рынок, где все хотят привлечь внимание прессы, поэтому нужно потратить немало маркетинговых усилий на питч. Как начать? К питча нужно относиться как к продукту, необходимо вывести на рынок. Для этого:

1. Выбираем медиа

Определи, которому изданию или журналисту будет интересен твой проект: для этого внимательно изучи редакторскую политику медиа, узнай, о чем они пишут. Это трудоемкий процесс, но желательна публикация компенсирует все затраченные силы и время. Подсказка: многие журналисты отмечают сферу своих интересов на сайте издания или на личной странице в «Твиттере».

2. Связываемся с журналистом

90% журналистов предпочитают общению (и питчинг) через email-сообщения. Подсказка: создай несколько питч для различных медиа. Персонализируй информацию и никогда не используй рассылку!

3. Пишем идеальный e-mail

Тема письма, или 20% успеха питча.

3 секунды. Столько времени у тебя на то, чтобы привлечь внимание журналиста. Не используй цитаты, метафоры, ни пиши BREAKING — это неинтересно и неэффективно. Старайся начинать общаться с прессой задолго до запуска продукта. Это хорошо работает благодаря персонализированному подхода, но придерживайся определенных дат релиза!

Рассказ о продукте.

Никаких долгих вступлений. В первом абзаце отметь все, что может привлечь внимание журналиста (например, полученные награды) и напиши максимально простой текст, где нужно ответить на 6 основных вопросов: Что? Где? Когда? Кто? Как? Почему? Руководствуйся простым правилом: если написано поймет твоя бабушка, то поймет любой.

Подсказка: старайся «вывести» журналиста из письма с помощью ссылок на внешние источники.

Детали релиза.

Если ты все-таки начал писать журналистам заранее, то обязательно сообщи дату и платформу запуска продукта. Не забывай о визуальном контент, но не прикрепляют видео к письму, давай внешние ссылки. Никакого PDF! Иногда журналисты берут информацию для статьи из присланных материалов, а из этого формата очень трудно что-либо перекопировать.

Подсказка: используй призыв к действию (call to action). Объясни журналисту, чего ты от него хочешь, иначе он просто тебя не поймет.

Контактная информация.

Всегда будь в зоне доступа! Оставил номер телефона — отвечай на звонки.

4. Выбираем правильное время

Помни: всю PR-активность нужно проводить задолго до финального выхода на рынок.

Если ты сотрудничаешь с зарубежными журналистами, убедитесь, что они получат питч в 8-9 утра по их времени.

Не выходи одновременно с гигантами типа Apple — твоя новость просто потеряется.

Когда ты прислал Email — твоя работа закончилась. Помни: журналисты не перезванивают — это особенность современной прессы. Не звони сам: это можно делать только тогда, когда журналист сам дал тебе номер. Можешь напомнить о себе трижды: это допустимый максимум.

2 способа рассказать миру о своем стартапе
4.7 (93.33%) 3 votes