Навстречу вековому юбилею

Открытие гранитной стелы у главного корпуса Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара стало продолжением юбилейных торжеств к 95-летию университета.

На месте весомого гранита через пять лет, то есть к 100-летию ДНУ, замысел установить Памятный знак как символ, вокруг которого в будущем консолидироваться коллективы преподавателей, сотрудников, студентов. Памятный знак будет построен по итогам публичного отбора проектов на конкурсной основе и на добровольные средства работников и студентов. «Символично направляя взгляд в будущее, мы бережно относимся к прошлому, — торжественно обратился к участникам и гостям церемонии открытия стелы ректор ДНУ Николай Поляков. — Оберегаем наши достижения и святыни, которые у нас есть. Это различные научные школы, всемирно известные личности, научная библиотека, которая ежегодно обогащается не только отечественными изданиями, но и мировыми, Дворец студентов, в котором духовно формируется будущая элита государства. Задача нынешнего коллектива не только сохранить, но и приумножить все ценности. Лелеять новых Героев Украины, формировать личности, которые превзошли предшественников. С надеждой на счастливое будущее, с верой в наш прекрасный многотысячный коллектив студентов, преподавателей, сотрудников открываем сегодня эту стелу», — отметил ректор.

Почетное право открыть стелу было предоставлено проректору по научно — педагогической работы в сфере гуманитарного образования и воспитания молодежи ДНУ, профессору Валентину Васильевичу Иваненко и декана факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения ДНУ Ирине Степановне Поповой.

«Эта гранитная стела должна увековечить в исторической памяти нашего поколения монументальность сделанного в ДНУ, — считает декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Сергей Иванович Свитленко. — У памятного знака, который появится в честь 100- летия нашего университета, навсегда отметится добросовестный труд нескольких университетских поколений, усилиями которых на берегах Днепра возник второй после Киева университетский городок, а главное — дух настоящего профессионализма, патриотизма, чести и порядочности. Пусть этот монументальный символ вдохновляет наших профессоров и ассистентов на новые трудовые свершения, а наших студентов — на получение глубоких знаний для укрепления нашего государства Украины»!

Студент второго курса факультета общественных наук и международных отношений Евгений Устименко обратился к своим ровесникам с таким пожеланием: «Берегите нашу культуру, берегите добрую память о студенческих годах, берегите те знания, которые получите в университете, берегите наш родной город и нашу Украину : ее культуру, искусство, ее традиции, а как писал Кобзарь : «Учитесь, читайте, и чужому учитесь, и своего не понимает». Я верю, что все, кто здесь присутствует, — молодые и умные, — будете достойными называть себя будущим Украины, будете той движущей силой, которая поможет построить Украину», — отметил Евгений.

Директор научной библиотеки, ветеран университета, Заслуженный работник культуры Светлана Васильевна Кубышкина отметила : « В мировой истории 95 лет — это совсем мало. Наш университет всего за почти столетие превратился из провинциального на классический национальный университет. Это произошло благодаря вдохновенному труду многих поколений преподавателей, ученых, сотрудников и руководства университета. Университет — это не только обучение, но и указатель в жизни. Желаю всем студентам покорять новые вершины знаний, встретить добрых и надежных друзей и своими достижениями прославить родной университет».

Кандидат филологических наук, доцент кафедры украинской литературы факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения Валентина Леонидовна Галатийскую напомнила о вечном: « В дневниках Олеся Гончара прочитала такую ??фразу : « Жизнь — это всегда большое прощание ». Сегодняшнее событие, которое увековечивают и наше пребывание в этом мгновении жизни и мгновения вселенной, вполне символично. Сколько бы ни менялось социально — экономических формаций, сколько бы не происходило событий — всегда стоял храм науки : и в застойные годы, и во времена независимости, и во время войны. Всегда нос интеллектуальные и духовные идеалы. В юбилейные для нашего университета дни хочется пожелать, чтобы каждый из нас чувствовал себя частицей коллектива единомышленников и был горд, что он делает что-то для духовного совершенствования нации и для осуществления своей мечты»

Навстречу вековому юбилею
проголосуйте