Университетская наука на потребность времени

В Днепропетровске первый заместитель Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима открыл выставку научно-технических разработок форума «Наука и бизнес — основа развития экономики».


77 ведущих высших учебных заведений Украины продемонстрировали почти полтысячи научных разработок, в которые уже сегодня государством вложено более 150 млн. грн. Демонстрируемые проекты готовы к внедрению в машиностроение, авиастроение, судостроение, приборостроение, металлургия, энергетика, в нефтехимическую, легкую и пищевую промышленности. Широко представлялись разработки по энергосбережению, нанотехнологий, робототехники, медицины, экологии и охраны окружающей среды. В форуме, организованном Министерством образования и науки, молодежи и спорта, Днепропетровским национальным университетом им. О. Гончара и Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. О.М. Макарова, приняли участие представители около 30 промышленных предприятий.

Открывая выставку, Евгений Сулима отметил: «Сегодняшняя встреча является новой страницей в истории независимой Украины, когда наука и бизнес начнут вести диалог без переводчиков. И сегодняшняя конференция — это первый шаг к такому диалогу. Понимание того, что наука и бизнес сосуществуют отдельно, должно остаться в прошлом. В мире процент государственного финансирования составляет 30%, остальные 70% университеты получают благодаря инвестированию в науку от бизнеса. Считаю, что в Украине есть достаточный научный потенциал, который также может помочь развитию экономики. Днепропетровщина выбрана не случайно для проведения такого форума. Она имеет такой экономический и научный потенциал, где могут себя найти как ученые, так и предприниматели ».

От имени всех присутствующих ректоров университетов ректор ДНУ Николай Поляков поблагодарил Министерство образования и науки, молодежи и спорта за требовательность и выразил уверенность, что форум будет настоящим рабочим полигоном, где участники смогут обменяться информацией о спросе и предложения ученых и производственников, отработать механизмы регуляции прав интеллектуальной собственности, коммерциализировать разработки. «С экономической точки зрения трансфер наших инноваций должно быть взаимовыгодным обменом между академической и прикладной наукой вузов и государственными и коммерческими предприятиями Украины и стран-партнеров. Мы стремимся расширить круг партнеров высшей школы, у нас есть что предложить для внедрения во всех без исключения отраслях хозяйства », — подчеркнул Николай Викторович.

Также участников форума приветствовала заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая: «На Днепропетровщине в рамках комплексной стратегии развития региона, разработанной по инициативе губернатора Александра Вилкула, особое внимание уделяется развитию науки и поддержки молодых ученых. Проведение в Днепропетровской области Международного научно-практического Форума и выставки научных разработок для нас является большой честью и знаком высокого доверия. А для вузов — это реальная возможность воплотить свои разработки в жизнь, ведь по итогам работы выставки будут заключены соглашения о сотрудничестве между вузами и представителями производственных предприятий, которые заинтересуются представленными разработками », — сказала Мария Пустовая.

Университетские экспозиции поражали широким спектром разработок. В частности, Харьковский национальный университет радиоэлектроники представил мобильный автономный теплогенератор, Украинский государственный химико-технологический университет — високоенергоемни литийионни аккумуляторы с разрядной напряжением 3,9 В, Национальный университет «Львовская политехника» — суперконденсатор сверхбольшой энергоемкости.

Сотрудники Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского «ХАИ» предложили вниманию посетителей отечественный многоцелевой двухмоторный беспилотный летательный аппарат. «Сегодня мы презентуем двухмоторный беспилотный вертолет« Небесный патруль М-7 », предназначенный для выполнения аэрофотосъемки и видеонаблюдения в реальном времени. Он был сконструирован совместно с немецким предприятием и в прошлом году прошел испытание при аэросъемке зданий и сооружений в Германии », — объясняют ученые ХАИ.

Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара в числе прочих представил контейнеры для сбора, транспортировки и длительного хранения (до 300 лет) радиоактивных и высокотоксичных отходов. Технология изготовления новейших материалов для контейнеров была разработана коллективом физиков, химиков и материаловедов ДНУ, ПО «Южный машиностроительный завод им. А.Макарова »и Харьковского физико-технического института. Кроме утилизации отходов и создание защитных сооружений для работы в зоне радиационного загрязнения, эта технология может широко применяться в медицине. Еще одним изделием, представленным учеными днепропетровского университета, стал костюм индивидуальной защиты от радиационного излучения. «Его уникальность в добавлении специальных дисперсных примесей, которые позволили значительно повысить его защитные качества. Кроме того, по сравнению с аналогичными известными изделиями наш костюм легче на несколько килограммов », — объясняет Артем Юрьевич Адрианов, доцент кафедры технологии производства летательных аппаратов ДНУ.

В своей экспозиции «Энергосберегающие и энергоэффективные технологии Хмельницкого национального университета» ученые представили проект автономной системы газового отопления. «Согласно планам программы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины относительно уменьшения потребления энергоресурсов учебных заведений и учреждений образования в нашем университете успешно разработана данная система отопления. Она прошла испытания в реальных условиях, в частности, позволила отключить несколько корпусов Хмельницкого национального университета от общегородской сети теплоснабжения и сократить объем использованных ресурсов. Общий экономический эффект этой системы составил более 600 тысяч гривен в год », — рассказывает проректор по научной работе ХНУ Георгий Борисович Параска.

Черниговский государственный технологический университет экспонировал последние разработки специалистов механико-технологического и факультета электронных и информационных технологий: энергоэффективная система управления мощностью солнечной батареи, устройства для автоматизации управления освещением, GSM-логгер и электронную систему голосования Mobile-Rada.

Одесский Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Национальной академии наук Украины презентовал 15 моделей противопылевых, противогазовой и газопылезащитных респираторов, предназначенных для защиты органов дыхания от воздействия токсических аэродисперсных частей различного происхождения, в том числе и радиоактивных. Кроме того, вниманию посетителей ФХИНСИЛ было предложено сезонный комплект средств индивидуальной защиты для сварщиков и рабочих смежных профессий. Говорит директор ФХИНСИЛ, профессор Эннан Алим Абдул-Амидович: «Наш институт занимается разработкой, экспертной оценке и производством легких средств индивидуальной защиты органов дыхания. Вся продукция выпускается с соблюдением 43 технических требований Украины и имеет высшую степень готовности к эксплуатации. Оригинальность разработок наших специалистов защищена 128 авторскими свидетельствами и патентами Украины, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Индии и других ».

Днепропетровская государственная медицинская академия представила последние результаты научных исследований в области эндопротезирования суставов при тяжелых формах травм, остеопорозе и врожденных деформациях. Отечественные эндопротезы, по словам руководителя научного направления профессора Александра Лоскутова, значительно дешевле, чем зарубежные аналоги, и не уступают им в качестве. Специалисты медицинской академии проводили исследования совместно с учеными-механиками ДНУ.

Всего днепропетровский регион представляли шесть вузов: ДНУ им. О. Гончара, НМетАУ, ДНУЖТ им. В. Лазаряна, НГУ, УГХТУ, ГУ «ГМА».

Для успешного моделирования всех открытий понадобилось большое количество шариковых ручек. Потому для тех, кому понадобится шариковая ручка оптом есть возможность совершить выгодную покупку.

Во время форума будет работать «Служба экономического консалтинга», где юристы и экономисты предоставлять консультации потенциальным партнерам. В частности, в течение первых нескольких часов работы форума к представителям консалтинговой службы обратились около 20 потенциальных партнеров для заключения договоров о намерениях и договоров о сотрудничестве.

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Университетская наука на потребность времени
проголосуйте