О шахматной культуре ДНУ им. О.Гончара

В феврале 1975 года по инициативе и при поддержке ректора Днепропетровского госуниверситета, академика В.И. Моссаковский при кафедре физвоспитания был открыт шахматный клуб. Его почетным председателем стал единогласно избран шахматистами Владимир Иванович Моссаковский, а директором — преподаватель кафедры физвоспитания, мастер спорта международного класса по шахматам Владимир Ильич Охотник.


В открытии клуба активно участвовали шахматисты Владимир Охотник, Георгий Кучерская, Александр Новопашин, лександр Хмельников, Надежда Парамонова, Елена Елина, Георгий Ровенский, Евгений Бабанков, Владимир Роговский, Евгений Коган. А в это время в международных шахматных турнирах играли Владимир Боровиков, Евгений Ткачук, Александр Мороз, Леонид Фоменко, Александр Ромашко.

В 1979 году наш город с официальным визитом посетил экс-чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник, который выступил с циклом лекций в ДДУ.

Пик активности в работе клуба пришелся на тот период, когда в 1987 году его директором стал Александр Стефанович Мороз. Воспитанник Днепропетровских шахматам, он был уникальным явлением в шахматном мире. В истории шахмат не только Днепропетровщины, но и Украины, трудно найти подобного деятеля, который бы одновременно был очень сильным действующим шахматистом (международный гроссмейстер с 2002 года), более 20 лет — председателем Днепропетровской областной шахматной федерации, вице-президентом федерации шахмат Украины, где возглавлял одно из главных направлений ее деятельности — юношескую и студенческую комиссию; успешным тренером, ведущим шахматным арбитром, удостоенным звания «международного арбитра»; течение многих лет председателем крупнейших шахматных заведений Днепропетровска — шахматного клуба ДНУ, областного шахматного клуба и в последние годы жизни — ДЮСШ № 9.

15 октября в 1998 года в городской газете «Днепр вечерний» была опубликована статья на тот момент молодого мастера спорта А. Мороза «Быть или не быть гроссмейстером на Днепропетровщине?». Вопросы, в ней поднимались, актуальны и сейчас, особенно для выживания шахматам в вузе.

Постепенно меняются поколения, а шахматный клуб продолжает деятельность на новом уровне. Сегодня университет является одним из коллективов города, где развитию шахмат всегда уделяется большое внимание. Потому как необходимо возрождать шахматные игры что бы они вновь обрели свою популярность, такую как обрели игры войнушки для мальчиков.

В июне 2008 года, по меткому выражению спортсменов-шахматистов, клуб получил «второе дыхание» в связи с 90-летием ДНУ им. О. Гончара. По инициативе ректора, академика АН ВШ Украины, профессора Николая Викторовича Полякова и при поддержке директора Дворца студентов Вадима Викторовича Стукало, клуба шахматам предоставлена во Дворце студентов аудитория № 16. С этого момента шахматный клуб носит имя его основателя академика В.И. Моссаковский. Здесь начали работать преподаватель-инструктор ДЮСШ № 9 Иосиф Леонидович Мнушкиной и старший лаборант кафедры физвоспитания и спорта Георгий Нестерович Крысанов. За столиками в комнате можно читать специальную литературу по шахматам, решать задачи и этюды, играть товарищеские встречи и партии, получить подробную консультацию у методиста-инструктора.

Клуб открыт для студентов и сотрудников ДНУ и их детей, начиная со школьного возраста. Обучение бесплатное. Клуб можно посещать ежедневно с 15:00 до 20:00, а на выходных — с 10:00 до 13:00.

В 2008 году сборной — первой нашей команде в составе К.М.С. Олега Коваленко, н.с. Сергея Войнова, н.с. Дарьи Орлянской и м.с. Янины Петренко — удалось вернуть первенство области по шахматам. Победители получили кубок за первое место в Чемпионате вузов области I-IV уровня аккредитации. За несколько лет до 2012 года сборная по шахматам вновь возглавляет итоговую таблицу. В Чемпионате вузов города и области в 2009 году команда шахматистов-сотрудников ДНУ им. О. Гончара, а именно н.с. Татьяна Шевченко, н.с. Александр Шукуров и Георгий Крысанов, заняла первое место и получила грамоту от Днепропетровского областного управления по физическому воспитанию и спорту.

Шахматный клуб национального университета постоянно пополняется новыми дарованиями разрядного класса за счет выпускников шахматной ДЮСШ № 9 олимпийского резерва. В «Гетманской» зале Дворца студентов проходят межвузовские и межфакультетские соревнования, а также турниры среди студенческих общежитий, сеансы одновременной игры на 10 досках.

Мастера спорта студентки Дарья Орлянская и Марица Цирюльник участвовали в Чемпионате Украины и заняли ведущие места. С 3 по 5 декабря состоялись областные межвузовские соревнования по шахматам. О.М. Палиенко, как председатель спортклуба ДНУ, выбрал три команды шахматистов, в составе которых были мастера спорта, кандидаты в мастера спорта I и II разрядов.

В рамках фестиваля «Студенческая республика» 22-24 июня 2012 года был проведен шахматный турнир среди высших учебных заведений города и области. Наши студенты Дарья Исенова и Клим Лихитинов заняли почетные места.

Надолго останется также в памяти студентов и сотрудников общительный шахматная встреча между ректором ДНУ, профессором Николаем Викторовичем Поляковым и студентом Олегом Коваленко (ММ-07-3), проведена в «Гетманской» зале Дворца студентов при межфакультетскую соревнований этого года.

В работе клуба активное помощь оказывают заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, доцент Владимир Иванович Сарычев, председатель спортклуба Александр Маркович Палиенко, сотрудник НИЛ прочности Александр Хайдарович Шукуров, совет студентов и физорги факультетов.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов оставил автограф с пожеланиями успехов в развитии шахматной культуры.

Ст. лаборант

кафедры физического воспитания и спорта ДНУ им. О. Гончара

Г. Н. Крысанов

О шахматной культуре ДНУ им. О.Гончара
проголосуйте