«Серебро» из Швейцарии

В течение последнего десятилетия студенты Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара уверенно становятся победителями и призерами многих международных интеллектуальных соревнований. Вот и недавно студенты механико-математического факультета Александр Козиненко и Дмитрий Кузьменко вернулись с престижной математической олимпиады с серебряными наградами.


Соревнования 19th International Math Competition For University Students (IMC) проходили на базе Американского университета в Швейцарии, в городе Благоевград. В этом году туда съехались 316 лучших студентов-математиков 1-4 курсов из разных университетов и стран мира. В частности, среди участников были представлены команды США, России, Бразилии, Польши, Испании, Израиля, Филиппин, Ирана и т.д.. Украинская команда была сформирована из победителей Всеукраинской студенческой олимпиады по математике для технических вузов. Так же можно отметить что высшее образование в Швейцарии очень ценится, и уровень знаний на базе этого образования очень высок.

Своими впечатлениями от участия в ходе пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве «Днепр Пост», поделился Александр Козиненко — студент третьего курса механико-математического факультета: «Лично для меня это первая олимпиада такого уровня. В каждом из двух туров нам предлагалось решить пяти задач разного уровня сложности, каждая из которых оценивалась в десять баллов. И хотя поначалу я чувствовал небольшое волнение (все-таки впервые, и нужно как следует постараться), и когда я увидел задачи, несколько успокоился: они оказались понятными и не такими сложными, как на первый взгляд. В итоге, по сумме баллов я завоевал второе место, а затем еще есть к чему стремиться. В общем, из Швейцарии я привез хорошие воспоминания. Представители других команд были очень приветливы и я прекрасно подружился с ними. Кроме того, там я получил новые знания по математическому анализу, алгебре и теории чисел. А значит, буду рад приехать в следующем году, чтобы показать еще лучший результат! »- Говорит Александр.

А вот для Дмитрия Кузьменко — студента четвертого курса — участие в этих интеллектуальных соревнованиях была не первой. В прошлом году в Благоевграде он уже становился обладателем серебряных наград. «В этом году на олимпиаду приехало немного меньше участников, чем в прошлом. Но соревнования получилось интересным, ведь средний уровень студентов-математиков, на мой взгляд, был даже выше », — отмечает Дмитрий. Как опытный участник международных соревнований, Дмитрий уверен: олимпиадное движение сегодня — это не только престиж для университета или страны, но и — хорошая возможность для каждого из участников проверить свои знания, а также завязать новые знакомства, которые в дальнейшем имеют шанс перерасти в совместные научные проекты.

«Это один из способов общения между студентами из разных университетов мира. Демонстрируя уровень своих знаний, студент-участник повышает вероятность быть замеченным в будущем — получить приглашение на интересные семинары, конференции, различные совместные школы. А дипломы, полученные на подобных олимпиадах, могут помочь вступить в некоторые университеты за рубежом, в Америке, — насколько я знаю, — даже помогают получить », — говорит Дмитрий.

Секретами же подготовки такой плеяды победителей поделился с нами декан механико-математического факультета ДНУ, профессор Александр Васильевич Хаминич. Он отметил, что подобные ежегодные успехи математиков и механиков нашего университета — это закономерный результат длительных усилий, которые прилагают руководство университета и коллектив факультета и добросовестной подготовки самих студентов. Ведь любая олимпиада — это результат, которому всегда предшествует очень серьезная и кропотливая работа.

«Селекционная работа, которую наш факультет проводит уже 10 лет, дает свои плоды. Практически каждый год наши подопечные выигрывают олимпиады и конкурсы во многих странах мира, — говорит Александр Васильевич. — Большой коллектив механико-математического факультета упорно работает на то, чтобы и университет, и вся Украина гордилась своими студентами. Для этого мы начинаем подготовительную работу еще с Механико-математической школы и Центра довузовской подготовки студентов. Также мы тесно сотрудничаем с Лицеем физико-математического профиля и Лицеем информационных технологий. Именно таким образом мы и находим талантливую молодежь — наших будущих «звезд» — таких, как Дмитрий и Александр. Поэтому я призываю всех будущих абитуриентов не бояться математики — просто учить и любить. А высокие результаты (при условии трудолюбия) непременно придут, как в целом, и в любой другой дисциплине », — отметил Александр Васильевич.

Мы гордимся своими студентами и ждем их с новыми медалями!

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

«Серебро» из Швейцарии
проголосуйте