Посол Королевства Нидерландов: «Мне интересна история меннонитов на Екатеринославщине»

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов господин Питер Ян Волтерс с супругой Маргрейт Уолтерс Гонгрейп. Во время визита Посол встретился с ректором ДНУ Николаем Поляковым. Они обсудили перспективные направления сотрудничества между ДНУ и научными и образовательными учреждениями Нидерландов.


Также в переговорах принимали участие первый проректор ДНУ О.О.Кочубей, проректор В.И. Карплюк, В.В. Иваненко, М.П. Дяченко и ученые, которые работали по международным программам.

Николай Викторович Поляков отметил, что сотрудничество ДНУ им. О.Гончара с высшими учебными заведениями Нидерландов началось с 1994 года. В течение этого времени ДНУ выиграл четыре международные Темпус-проекты, грантхолдером которых был Университет г. Амстердам. В частности, в 1994 году реализовано Темпус-проект «Модернизация вузовской программы по экономике в ДНУ»; в 1995-1997 годах выполнялся Темпус-проект «Модернизация экономического образования в ДНУ»; в 1997-1998 — Темпус-проект «Организация консалтингового агентства в ДНУ »; в 2001-2003 ДНУ участвовал в Темпус-проекте« Международные отношения. Дисциплины европейской тематики». Например сейчас очень активно внедряется английский язык по скайпу, тем самым  обучение проходит в удобном для всех режиме.

Результатом участия ДНУ в вышеназванных проектах и их внедрение в учебный процесс были обновлены программы по экономике; открытие консалтингового агентства в ДНУ, создание новой специальности «международные отношения» на факультете международной экономики, новые учебные курсы по международным отношениям, учебные пособия; проведены международные семинары; ДНУ была оказана материальная помощь в виде компьютерного и офисного оборудования. В Университете г. Амстердам (Нидерланды) прошли стажировку преподаватели факультетов международной экономики, физико-технического и юридического.

Декан исторического факультета С.И. Свитленко и ученые Центра украинской-германских научных исследований представили господину Послу результаты исследований по истории меннонитов в Украине. Профессор С.И. Бобылева, уже много лет возглавляет разработку этой тематики в ДНУ, ознакомила гостей с результатами исторических исследований на Екатеринославщине. Питер Ян Волтерс отметил, что тема меннонитских поселений в Украине ему лично очень интересна. «Ведется много научных дискуссий о немецкие поселения меннонитов, но, на мой взгляд, правильно говорить о голландские поселения меннонитов, — отметил Посол. — В прошлом году я посетил на Хортице места меннонитских поселений, где сохранились около 20-30 деревень, бывший госпиталь меннонитов, другие сооружения. Архитектура этих зданий, на мой взгляд, немецкий, а голландский. Она вызывает восхищение и гордость за родную страну, за талант наших зодчих. Я вижу очень широкие перспективы сотрудничества между днепропетровскими и голландскими исследователями в вопросах изучения религиозных, бытовых, сельскохозяйственных традиций меннонитов в Украине. Также хотел бы отметить фундаментальность лингвистической подготовки в ДНУ с многих языков, в частности европейских. Это также может стать перспективным направлением сотрудничества с университетами Нидерландов », — сказал господин Уолтерс.

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Посол Королевства Нидерландов: «Мне интересна история меннонитов на Екатеринославщине»
проголосуйте