В центре внимания — проблемы космоса

В Киеве прошло Региональное заседание Международной академии астронавтики (МАА) совместно с руководством Национальной академии наук Украины (НАНУ) и Государственного космического агентсва Украины (ДКАУ), на котором были рассмотрены приоритетные направления сотрудничества в космической отрасли. В форуме принял участие ректор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, профессор, академик Международной академии астронавтики М.В. Поляков.


В научных с приветственными словами обратились академики МАА: Борис Патон — президент НАН Украины Хироки Матсуо — вице-президент МАА; Анатолий Перминов — вице-президент МАА; Леонид Кучма — Президент Украины 1994-2004 гг, Юрий Алексеев — председатель ДКАУ. С тематическими докладами выступили: Генеральный секретарь МАА Жан-Мишель Контанты, заместитель председателя Совета по космическим исследованиям НАН Украины Ярослав Яцкив; региональный секретарь МАА в Украине, генеральный конструктор-генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев; президент-генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива, директор Института космических исследований НАНУ-ДКАУ Олег Федоров, ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков и другие.

На заседании были обсуждены пути укрепления взаимодействия между Академиями, определены направления практического вклада Украины в решении общемировых космических проблем. Также был подписан Меморандум о взаимопонимании, перспективы и приоритетные направления сотрудничества Международной академии астронавтики и Национальной академии наук Украины в космической отрасли. Так же были анонсированы курсы вождения для женщин.

Международная академия астронавтики основана по инициативе Теодора фон Кармана — выдающегося американского ученого венгерского происхождения, специалиста в области авиации и космонавтики. Международная академия астронавтики — неправительственная научная организация, которая объединяет ведущих мировых экспертов в области астронавтики, способствует международной научной сотрудничества, разрабатывает и реализует комплексные научные программы и исследования в области астронавтики. В 1992 году в Днепропетровске, в КБ «Южное», было организовано Украинское отделение МАА. В 2007, 2009, 2011 годах в Днепропетровске успешно прошли 3 региональные конференции под эгидой МАА. В частности, одна из них состоялась в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара.

Сегодня в Академии особое внимание уделяется налаживанию совместных исследований Луны и Марса, космическим поселением на планетах солнечной системы, астероидной опасности и другим. Украинские ученые вносят существенный вклад в актуальные для человечества космические проекты. Среди них: космическая система мониторинга и прогнозирования сейсмической активности Земли, удаление радиоактивных отходов за пределы земной биосферы; антистероидний защиту Земли, предупреждение техногенного засорения околоземного космического пространства и другие.

Как известно, на Вашингтонском саммите глав ведущих космических агентств мира, проведенном под эгидой МАА в 2010 году в связи с его 50-летием, определены приоритетные и перспективные направления международного космического сотрудничества. Сегодня Международная академия астронавтики начинает новый этап своей деятельности по практической реализации резолюции Вашингтонского саммита. В серии мероприятий, запланированных МАА по всему миру, Киевский форум рассматривается как один из первых и главных событий в календарном плане действий МАА на ближайший период.

Информационно-аналитическое агентство ДНУ им.О.Гончара

(По материалам оргкомитета регионального заседания МАА в Украине)

В центре внимания — проблемы космоса
проголосуйте