Нравственные поступки достойны награды

23 апреля в Доме ученых Национальной академии наук Украины состоялась торжественная церемония награждения победителей Всеукраинской акции «Моральный поступок». Днепропетровский национальный университет им.О.Гончара получил в конкурсе третье место.


Слово «мораль», что является общепризнанным понятием о том, что такое хорошо и плохо, пришло к нам из Древнего Рима. Но правила поведения в обществе существовали, разумеется, и до появления этого слова. Обычаи общества и нормы поведения формируются в конкретных исторических условиях.

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины уже второй раз проводят конкурс «Моральный поступок». В этом году в рамках конкурса была проведена акция «Моральный поступок», которая призвана популяризировать духовные и нравственные достижения; направить усилия на саморазвитие личности, способной обеспечить стране достойное место в цивилизованном мире, способствовать формированию гражданской позиции, социально-правовой активности учащейся и студенческой молодежи.

Организаторы предложили школьникам, учащимся профессиональных училищ и студентам высших учебных заведений выбрать в соответствии со своей возрастной категории общественно значимый проект, реализовать его и отправить творческий отчет о его выполнении. Акция проводилась с 12 октября 2011 до 31 марта 2012 года на добровольных началах среди пяти возрастных категорий по направлениям: для учащихся 1-4 классов — экологический, для учеников 5-9 классов — социальный, для учащихся 10-11 классов, профессионально — технических учебных заведений и студентов высших учебных заведений — культурологический. На рассмотрение жюри поступило более 1600 работ, среди которых были определены победители в каждой возрастной категории. А для неуспевающих студентов предлагаются курсовые на заказ.

Среди победителей оказался на почетном 3-ем месте и наш родной ДНУ им. О.Гончара проекту «Красота, талант и благотворительность 2012», (руководитель проекта Алена Сивкова, председатель совета студентов факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения). «Очень приятно было находиться на этой церемонии в Киеве и чувствовать, что ты вместе со своими друзьями стал частью чего-то большого, и твоя добрая дело получило такую награду, хотя, в действительности, когда мы подавали проект на конкурс, о победе не думали, просто хотели, чтобы нас услышали », — призналась Алена. Победители конкурса в каждой возрастной категории награждены памятными сувенирами и дипломами Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали и Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий, заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Борис Жебровский, директор Института инновационных технологий и содержания образования Монмолодьспорту Украины Александр Удод , народные депутаты Украины Лилия Григорович, Павел Мовчан, Павел Унгурян, президент благотворительного фонда «Открытые сердца Украины» Евгений Полтенко (генеральный партнер акции), партнеры акции — главный редактор издательского объединения «Дом. Сад. Город «Николай Халимоненко, председатель правления Всеукраинской благотворительной организации» Украинский фонд «Благополучие детей» Ирина Зверева, выдающиеся ученые, деятели культуры и искусства.

«Когда человек делает тот или иной нравственный поступок, это еще не свидетельствует о ее добродетель, она целомудренна только в том случае, если высокая поведение — постоянная черта его характера», так писал философ-идеалист Гегель. С ним трудно не согласиться.

Студенческий совет ФУИФтаМ ДНУ им.О.Гончара

Нравственные поступки достойны награды
проголосуйте