Коммуникация о коммуникации

В начале апреля 2012 Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара гостеприимно открыл двери ученым-комуникативистам, которые съехались со всей Украины, чтобы обсудить насущные вопросы рекламы и ПР, журналистики и издательского дела.


Конференция «Реклама и ПР в системе социальных коммуникаций современного мира» собрала ученых из Львова, Черкасс, Сум, Харькова, Запорожья.

Коммуникация о коммуникации была начата пленарным заседанием. Своими соображениями о принципах и актуальные проявления социокомуникацийнои практики общества поделились декан факультета систем и средств массовой коммуникации, профессор В.Д.Демченко, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью, профессор М.В.Бутирина и заведующий кафедрой журналистики Харьковского национального университета им . В.Н. Каразина, профессор Л.М.Хавкина.

Реальное воплощение получил и научно-практический формат конференции. Во время пленарного заседания гости имели возможность ознакомиться с результатами практического применения знаний и компетенций, полученных студентами специальности «Реклама и связи с общественностью». Доцент С.А.Иванов предложила коллегам презентацию студенческих работ, занявших призовые места на конкурсах ПР-проектов национального уровня. Так же на конференции обсуждались проблемы мотивации персонала.

Пленарное закончилось, а гостей уже ждала новая порция впечатлений. Студенты-рекламисты организовали выставку своих работ по темам «Иллюзии в рекламе», «Идеи устойчивого развития в социальной рекламе», «История пропагандистских плакатов», где воплотили свои креативные замыслы и оригинальные решения, а также умение работать с архивными материалами.

Итоговые дебаты конференции состоялись на объединенном секционном заседании, где основной акцент был сделан на рекламе. Речь, в частности, о ценностные доминанты современного рекламного пространства, о бренде как социокомуникацийне явление, о юморе как фактор влияния в рекламной коммуникации, о проблемах социальной рекламы, исторические аспекты рекламной практики и т.д.. Впрочем, рекламе не удалось монополизировать все пространство научной коммуникации. Своей резонансной докладом «Профессии в сфере ПР: попытка анализа и классификации» доцент Запорожского национального университета Е.А. Доценко отдала должное связям с общественностью.

Участие в любой конференции — это не только общение с коллегами, но и знакомство с городом, его историей, традициями, достижениями. На этот раз культурная программа конференции предусматривала посещение музея «Литературное Приднепровье», где заслуженный работник культуры Украины О.В. Аливанцева предложила гостям экспозицию, в письменных и вещественных памятниках воспроизвела различные этапы литературного процесса в нашем крае. Поразила коллег и «Шевченкиана» — уникальное собрание листовок с автопортретами Шевченко, репродукциями его живописных и графических произведений, рисунков, а также открыток, созданных на темы его стихов, с изображением памятников великому Кобзарю, мест его обитания.

Приятные впечатления и слова искренней благодарности гостей были лучшей наградой организаторам конференции.

Кафедра рекламы и связей с общественностью

ФСЗМК

Коммуникация о коммуникации
проголосуйте