Время Темпус

Национальный Темпус-офис в Украине провел в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара региональный семинар «Информационный день Программы Темпус IV в Украине». Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Представительства Европейской Комиссии в Украине.

В работе семинара приняли участие представители высших учебных заведений Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и других областей восточного региона. Гостей приветствовал ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков. Он отметил, что университет уже более 18 лет успешно реализует образовательные проекты Евросоюза, выступая региональным лидером по количеству выполненных международных проектов.

Всего за это время учеными ГНУ было выиграно 14 Темпус-проектов, два из которых осуществляются сейчас. «Одним из важнейших аспектов евроинтеграции сферы образования является модернизация системы высшего образования, приведение ее к принятым в Европейском Союзе стандартам. В ДНУ заключены договоры о сотрудничестве более чем с 60 университетами Германии, Франции, Италии, Испании, Польши и других стран ЕС о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной сферах. Укрепление связей с коллегами из Западной Европы, заключение межуниверситетских соглашений об обмене учебными программами и образовательными технологиями, взаимные визиты преподавателей и студентов, унификация образовательных стандартов — все это важные шаги на пути интеграции украинских вузов в европейскую систему высшего образования. Именно такие возможности дает Днепропетровском национальном университету участие в проектах Tempus и Erasmus Mundus» — подчеркнул Николай Викторович.

Директор Национального Темпус-офиса в Украине Светлана Шитикова презентовала присутствующим Особенности пятого конкурса Программы Темпус IV, условия участия, правила заполнения электронной аппликационной формы и сопровождающих документов, рекомендации по подготовке проектного предложения, результаты четвертого конкурса Программы Темпус IV, процедуру отбора, успешный опыт предыдущих проектов.

В рамках Информационного дня были презентованы другие образовательные программы Европейского Союза: Эразмус Мундус и Жана Моне.

«Сейчас в ДНУ выполняются два ТЕМПУС-проекты: « Реформирование образовательных программ в области космических технологий в Казахстане, России, Украины» и «Сетевая взаимодействие университетов-партнеров в реализации многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента, — отметил проректор по научно-педагогической работы в сфере международного сотрудничества Михаил Дяченко. — В результате выполнения первого из них ДНУ получил оборудование для лаборатории космической связи, которая сейчас внедряется в учебный процесс. По проекту эта лаборатория позволит установить космическую связь с немецким студенческим спутником. Согласно плану проекта шесть преподавателей физико-технического факультета прошли стажировку в Университете Лессиус (г. Антверпен, Бельгия) и Берлинском техническом университете (г. Берлин, Германия). Целью второго проекта является создание международной сети университетов-партнеров для интеграции университетских автономных систем подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента. ДНУ в этом году получил оборудование для проведения видеоконференций и оснащение компетентностного центра, официальное открытие которого запланировано на ноябрь этого года. Специалисты ГНУ приняли участие в мероприятиях проекта в Германии, Польше, Австрии, России — подчеркнул Михаил Павлович. Было привезено такое оборудование как компьютеры, мультимедийные доски, мышки для ноутбука, и другое оборудование.

Менеджер Национального Темпус-офиса в Украине Жанна Таланова подчеркнула, что в следующем году программа Темпус отмечать 20-летие деятельности в Украине. «В течение этих лет было реализовано около 300 Темпус-проектов в нашем государстве. Лидером является вузов Киевской области. Днепропетровская область на пятом месте, с 25 реализованных здесь проектов — подавляющее большинство выполнено в ДНУ имени О. Гончара. Программа ориентирована на модернизацию системы высшего образования не только в Украине, но и в Европе вообще, и имеет целью сближение образовательных систем различных стран. Национальный Темпус-офис в Украине предоставляет университетам информационную поддержку и помощь в оформлении всех документов для участия в конкурсе. Конкуренция среди соискателей довольно высока, ведь сейчас финансирование проектов Темпус составляет от 500 тысяч евро до полутора миллионов. Также несомненным преимуществом является возможность интенсивного сотрудничества между коллегами из Западной и Восточной Европы: преподавателей, ученых, администраторов. Также мы стремимся привлечь работодателей, ведь они заинтересованы в улучшении уровня подготовки будущих специалистов », — отметила Жанна Таланова.

Программа Темпус была основана ЕС в 1990 году. Латинское название tempus — «время» оказалась судьбоносной, в отличие от аббревиатуры — Транс-европейская схема мобильности в помощь обучению в университетах — ведь мобильность на сегодня не является целью программы. За эти годы количество стран-участниц увеличилось с 17 до 56, и основной задачей стало сближение образовательных систем этих государств.

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Время Темпус
проголосуйте