Поэт в науке и ученый в поэзии

Под таким названием в Научной библиотеке Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара открылась выставка, посвященная 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. По случаю юбилея сотрудники библиотеки подготовили для читателей широкий выбор книжно-иллюстрированных экспозиций, которые сполна раскрывают разностороннюю деятельность выдающегося ученого.

«Основная цель этой выставки — ознакомить посетителей с поразительной широтой мировоззрения и научно-исследовательских интересов Михаила Васильевича, — говорит заместитель директора Научной библиотеки ДНУ Людмила Николаевна Лучка. — Мы пытались продемонстрировать всю многогранность его творчества, подобрав именно те материалы, которые позволят посетителям узнать Ломоносова в новых качествах. Для этого были использованы раритетные книжные экспонаты из различных фондов нашей библиотеки, которые бережно хранят бесценный архив ученого «.

enterinseo.ru

Так, в отделе редкой книги гости выставки могут ознакомиться с уникальными прижизненными научными изданиями М.В. Ломоносова. Вниманию посетителей предлагаются: «Российская грамматика» (1755) — первая печатная грамматика, написанная на русском языке; «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе» (1759) — пособие по риторике (с авторскими дополнениями и исправлениями); знаменитое «Полное собрание сочинений «(1794) и другие экземпляры, имеющие историческое значение. Почувствовать эпоху ХVIII века можно, рассмотрев и учебные пособия великого ученого («Wolff Christian. Elementa matheseos universae. T.2.: Qui mechanicam cum statica, hydrostaticam, aerometriam at que hydraulicam complectitur» (1748) и др..), Которые также являются гордостью отдела.

Представлена здесь и литература, посвященная деятельности и творческим замыслам Михаила Ломоносова. Например, «Портфель служебной деятельности» А. Вельтмана (1838), который российский историк В. Пассек назвал «грамотой на отечественные и ученые заслуги Ломоносова». Источник содержит материалы, связанные с научной деятельностью ученого в Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, и состоит из собственноручных черновиков и писем-черновиков немецки Ломоносова до выдающихся ученых XVIII в. Интересной среди экспозиции также есть подборка статей о Ломоносове, опубликованных в периодических изданиях «Вестник Европы» (1911), «Известия отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук» (1912) и книга Б.М. Меншуткина «Михаил Васильевич Ломоносов. Жизнеописание» (1912), что считается одной из самых авторитетных биографий гениального ученого.

Глубиной подхода к теме, уникальностью предоставленной информации и увлекательностью подачи материала привлекает внимание и книжная экспозиция «Основатель просвещения», размещенная в холле библиотеки, и иллюстрированная экспозиция в читальном зале «Поэт в науке и ученый в поэзии». Здесь посетителей ожидает знакомство с книгами, рассказывающими о юности Ломоносова или содержат полное жизнеописание ученого. Кроме того, представлены издания фундаментальных трудов Ломоносова по различным отраслям знаний (физика, химия, география, историография, медицина, университетское образование, журналистика, литературоведение, педагогика) и научно-популярная литература о его достижениях на этом поприще (серии «Следует в истории» , «ЖЗЛ»). Другие экспонаты раскрывают творческую лабораторию М. В. Ломоносова («Художественное наследие М. В. Ломоносова. Мозаики», «М. Ломоносов как художник» и др.). Материалы этих выставок предлагаются широкой читательской контингента, следовательно каждый читатель непременно найдет для себя нечто новое, неизвестное и увлекательное.

«Мы стремились достаточной степени воссоздать образ Михаила Васильевича Ломоносова как человека и объективно оценить его роль как ученого, организатора науки и просветителя, а потому ко всем экспозиций подошли творчески, инициативно, с душой. Надеемся, что выставка запомнится содержательным наполнением и ярким оформлением, а тяга к знаниям, которая была у Михаила Васильевича, обязательно передастся всем ее посетителям «, — выразила надежду Людмила Николаевна.

Выставка будет работать до января следующего года, поэтому гостеприимно приглашаем в отделы Научной библиотеки!

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Поэт в науке и ученый в поэзии
проголосуйте