Михаил Ломоносов — великий ученый и просветитель

19 ноября 2011 исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — одного из самых ярких фигур отечественной и европейской науки и просвещения XVIII века. Ломоносов — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, принадлежавший к поколению энциклопедистов, воспитанных европейским Просвещением.

Будущий великий ученый родился 8 (по новому стилю 19-го) ноября 1711 г. в селе Мишанинському Куростровськои волости Архангелогородской губернии (ныне Архангельская область Российской Федерации), в крестьянской семье. С молодых лет Ломоносов демонстрировал незаурядные способности и неуклонное стремление к новым знаниям, рано научился грамоте. В 1731 г. ушел с обозом от города Холмогор в Москву, где был принят на обучение в Славяно-греко-латинскую академию. В 1733-1734 гг М. В. Ломоносов учился в Киево-Могилянской академии. В 1735 г. его направили в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения при Академии наук, а осенью того же года отправили на стажировку в Германию, в города Марбурга и Фрайберга. Молодой ученый вернулся в Россию в 1741 г. Уже в 1742 г. Ломоносов получил звание адъюнкта по физике, а в 1745 г. стал профессором химии, действительным членом «Академии наук и художеств», и в этой должности оставался до конца жизни.

С 1757 г. М. В. Ломоносов занимался активной организаторской деятельностью на ниве российской науки. Он стал членом Академической канцелярии и подключился к управлению делами Академии наук. В 1758 г. М. В. Ломоносову было поручено управление Географическим департаментом, Историческим собранием, Университетом и Академической гимназией при Академии наук. И напряженная научная и организаторская деятельность подорвала здоровье ученого. Великий ученый скончался 4-го (по новому стилю 15-го) апреля 1765 г. в Санкт-Петербурге, в возрасте всего 53-х годов.

М.В. Ломоносов — характерный пример «человека века Просвещения», которую отличала необычайная широта кругозора и научно-исследовательских интересов. Его исследования и публикации охватывают широкий круг естественных и гуманитарных наук. С научной точки зрения, М. В. Ломоносов, прежде всего, выдающийся химик и физик. Его научные достижения в этих областях основывались на революционных для XVIII века представлениях об атомно-молекулярное строение материи. Основной теоретической идеей деятельности ученого было стремление писать «корпускулярную философию» — научный трактат, который должен был объединить на основе атомно-молекулярных представлений в целостную систему тогдашние знания по физике и химии. На пути к «корпускулярной философии» М. В. Ломоносов осуществил ряд научных открытий мирового значения. Прежде всего, он открыл закон сохранения энергии. М. В. Ломоносов сформулировал молекулярно-кинетическую теорию тепла, которая во многом предшествовала современным представлениям о строении материи. Ученый считал, что природа теплоты заключается в постоянном движении атомов и молекул тела, которые он называл корпускулами.

В области химии М. В. Ломоносов впервые в науке дал определение физической химии, близкий к современному, а также сформировал подробную программу исследований химических свойств растворов. М. В. Ломоносову удалось инициировать создание первой в России Химической лаборатории при Академии наук, которая действовала с 1748 г., здесь ученый проводил исследования образцов различных руд и минералов из регионов Российской империи. Выдающийся ученый проявил себя и как Приборостроитель. В частности, разработал приборы для физических исследований химических объектов — измерения вязкости, определение показателя преломления, определение твердости образцов, «громовую машину» для исследований атмосферного электричества и др..

Отличился М. В. Ломоносов и в астрономии и геофизике. В частности, 26 мая 1761 ему удалось обнаружить атмосферу вокруг Венеры. В оптике Ломоносову принадлежит изобретение «ночезрительной трубы» (1756-1758), которая позволяла отчетливо различать предметы в темноте. Задолго до В. Гершеля он сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп для дополнительного плоского зеркала. В период господства корпускулярной теории света М. В. Ломоносов поддержал волновую теорию Х. Гюйгенса и предложил собственную оригинальную теорию цветов.

М. В. Ломоносов уделял внимание развитию естественнонаучных отраслей — геологии и минералогии. При этом он отстаивал материалистические позиции: доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, янтаря, нефти. В его работах внедрялись идеи закономерностей естественной эволюции и отрицалась теория креационизма.

Исследования М. В. Ломоносова повлияли на развитие металлургической отрасли в Российской империи. Ученый впервые разработал физические условия «свободного» движения воздуха в рудниках и применил результаты анализа до процессов в печах, работающих без принудительного дутья. В 1763 г. он опубликовал научное пособие «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел свойства различных металлов и практические способы их получения.

Под руководством М. В. Ломоносова в Географическом департаменте Академии наук состоял «Атлас Российский». Ученый разработал план сбора физико-географических и экономико-географических сведений для «Атласа», в частности, путем организации географических экспедиций.

Как выдающийся поэт, М. В. Ломоносов существенно усовершенствовал литературную, прозаическую и стихотворную речь, вписав таким образом свое имя золотыми буквами в историю русской филологии. Ему принадлежат важные работы по языкознанию: «Письмо о правилах российского стихотворстве» (1739); «О пользе книг церковных в российском языке» (1755-1757), грамматика русского языка (1755) и первая риторика русский язык (1748). Самые яркие и известные оды М. В. Ломоносова — «На взятие Хотина» (1739); «Утреннее размышление о Божием Величества», «Вечернее размышление о Божием Величества при случае великого Северного сияния» (1743). М. В. Ломоносову также принадлежат стихи, эпическая поэма «Петр Великий»; трагедии «Тамира и Селим», «Демофонт»   «Cокровища»   и другие.

В истории развития живописи М. В. Ломоносов известен, в частности, тем, что заново открыл утраченные технологии изготовления мозаик. В 1752 г. он занялся строительством первой фабрики цветного стекла в селе Усть-Рудица вблизи Санкт-Петербурга. Мозаики М. В. Ломоносова, среди которых «Полтавская баталия», портрет Петра I, портрет И. И. Шувалова, вызывали восхищение у современников и уважение потомков.

Существенный вклад осуществил М. В. Ломоносов в формирование русской исторической науки XVIII в. Основные его исторические работы — «Древняя Российская история» (ч. 1-2, 1766), «Краткий российский летописец с родословием» (1760). Исторические идеи М. В. Ломоносова формировались в условиях борьбы двух теорий происхождения российского государства — «норманистов» и «антинорманистов». Он стал лидером «антинорманистов», отрицавших автохтонное происхождение Древнерусского государства и считали, что создателями Киевской Руси были не варяги, а автохтонные, славянские и частично чудские (финно-угорские) племена.

Стоит отметить трактат М. В. Ломоносова «О сохранении и размножения Российского народа» (1761), где была предложена ряд законодательных и общественных мероприятий, направленных на увеличение народонаселения России, в частности, повышение рождаемости, вопросы здравоохранения, укрепления института брака, а также привлечения иностранцев в русское подданство.

Деятельность на ниве развития образовательных учреждений является одним из крупнейших вкладов М. В. Ломоносова в науку. В 1754 г. он разработал проект первого в России Московского университета, открытого в 1755 г. Сегодня это крупнейший вуз Российской Федерации, лидер вертикали российских образовательных учреждений, названный в честь своего «отца-основателя».

Жизнь и деятельность М. В. Ломоносова стали ярким примером служения науке и Отчизне. Ученый обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, геологию, историю, филологию. В России и Украине именем М. В. Ломоносова названы учебные заведения, десятки улиц, установлено немало памятников. В частности, в Днепропетровске 25 июня 1971 торжественно открыт памятник ученому на проспекте Карла Маркса. 22 октября 2011 в Киеве при содействии НАН Украины состоялось второе совместное заседание Совета Евразийской Ассоциации университетов и Совета Международной ассоциации академий наук, посвященное 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова, на тему: «Наука и образование — основополагающие факторы обеспечения модернизации экономики стран СНГ ». Участники заседания в совместном решении сформулировали основные векторы дальнейшего сотрудничества ученых и педагогов Украины, России, Казахстана, других постсоветских стран. Итак, фигура М. В. Ломоносова — один из символов единства культурно-образовательного пространства славянских народов, верности научным идеалам «века Просвещения», выразителем которых был гениальный ученый, чье 300-летие мы отмечаем сегодня.

М.В. Поляков

ректор ДНУ имени Олеся Гончара,

профессор, академик АН высшего образования Украины

Михаил Ломоносов — великий ученый и просветитель
проголосуйте