Подготовка лидеров для органов государственной власти и местного самоуправления

Стратегии кадровой государственной политики и роль вузов в реализации обсуждались во время визита в Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы В.В. Толкованов.

В 2011 году ДНУ им. О. Гончара занял первое место в конкурсном отборе учебных заведений для подготовки магистров по специальности «Государственная служба» по государственному заказу среди 23 вузов Украины, участвовавших в конкурсе. Как отметил ректор ДНУ М.В. Поляков, университет работает в сфере подготовки специалистов образовательной отрасли «Государственное управление» с 1997 года, поэтому накопленный опыт позволяет удовлетворить потребности различных структурных подразделений органов государственной власти.

«В частности, учеными ГНУ разработаны учебно-методические программы для подготовки госслужащих по таким специализациям, как правовое обеспечение, экономика, социальная сфера, кадровый менеджмент, территориальное управление и местное самоуправление, — подчеркнул Николай Викторович. — В течение 2008-2010 гг ДНУ им. О. Гончара участвовал в реализации международного проекта TEMPUS «Сеть образовательных центров с использованием современных технологий для местного самоуправления» (ECESIS). Главной целью проекта было внедрение европейских методов информационного менеджмента в практику учреждений местного самоуправления.

Во время реализации проекта разработаны учебные планы по информационному менеджменту, организовано сеть учебных центров для подготовки государственных служащих по современным информационным технологиям и иностранным языкам на базе ведущих университетов. Проект объединял 19 партнеров из Испании, Германии, Польши, Словакии, Армении, Молдовы, России, Украины. Семь преподавателей ДНУ прошли переподготовку в университетах стран-партнеров ЕС и получили европейского опыта применения инновационных технологий в деятельности органов местного самоуправления, например лучшую рекламу автомобилей.

В результате выполнения проекта, в 2010 году в Центре последипломного образования ДНУ был создан Центр повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления, в котором прошла обучение пилотная группа по направлению современных информационных технологий.

Сейчас упомянутый центр используется для повышения квалификации государственных служащих и работников органов местного самоуправления по языковой подготовке в рамках реализации «Государственной целевой программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы». Университет участвует в реализации этой программы на основе договорных отношений с Школой высшего корпуса государственной службы. В течение 2009-10 гг прошли повышение квалификации и получили свидетельства государственного образца 61 слушатель из числа госслужащих и работников органов местного самоуправления. Сейчас здесь обучаются 60 работников Днепропетровской ОГА, районных советов, Национального банка Украины, Главного управления статистики, Управления государственной службы Пенсионного фонда» — подчеркнул М.В. Поляков.

Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы В.В. Толкованов отметил, что Соглашение о сотрудничестве, подписанное с руководством Днепропетровской области, направлена на дальнейшее обучение и повышение квалификации государственных служащих Днепропетровщины и представителей местного самоуправления. Она касается освоения новых информационных технологий в управлении, изучение иностранных языков и передового опыта зарубежного государственного управления. По его словам, только высокопрофессиональные специалисты способны вывести государственную службу на новый уровень.

«Президент Украины Виктор Янукович отметил, что конечной целью административной реформы должно стать значительное повышение эффективности государственного управления и снижения уровня коррупции в органах государственной власти на всех уровнях. Глава государства подчеркивает, что проведение административной реформы являются обязательным элементом развития государства, — отметил Вячеслав Викторович. — Руководители и ведущие специалисты государственной службы должны играть ведущую роль в ходе реформы, быть ее проводниками, лидерами. Выявлением, поддержкой и подготовкой лидеров должны заниматься не только кадровые службы органов власти, а и вся система профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.

На Днепропетровщине в эту систему сегодня входят 4 высших учебных заведения, в том числе и Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара. Руководители требуют знаний, умений и навыков, которые помогли им быть лидерами в изменяющимся условиях. В течение обучения в Центре повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления ДНУ слушатели изучают комплекс управленческих, правовых, экономических, социологических, политологических, психологических, информационных дисциплин и иностранный язык. Особое внимание сейчас уделяется формированию у слушателей магистратуры лидерских качеств, чему посвящены учебные занятия с практической составляющей. Так совершенствуются компетенции лидерства, должны стать основой для профессионального обучения как в рамках системы, так и самостоятельного развития руководителей-лидеров» , — сказал Вячеслав Толкованов.

Информационно-аналитическое агентство

Днепропетровского национального университета

Подготовка лидеров для органов государственной власти и местного самоуправления
проголосуйте