Учеба в Австрии в Вене: нюансы и плюсы выбора

Заботливые родители каждому из нас говорили при переходе в выпускные классы, что нужно задумываться о своем будущем, что необходимо планировать дальнейшее обучение для получения высшего образования. И не зря наши старшие били тревогу, ведь инвестиция в обучение и развитие личности – самое окупаемое вложение. Так, учеба за рубежом послужит той самой инвестицией в обеспеченное светлое будущее, построенное вашими руками и вашими знаниями.

Как показывает практика, отечественные абитуриенты для получения диплома о высшем образовании отдают предпочтение странам Европы. Таким образом, анализируя некоторые характеристики, а именно престиж и качество образования, близость от родного дома, наиболее интересным вариантом является учеба в Австрии.

Для тех, кто все же сомневается в достоинствах процесса обучения заграницей, предлагаем рассмотреть следующие преимущества:

  • По завершению обучения качество образования свидетельствуется дипломным листом международного образца. Так, при поступлении на работу работодатель отдаст приоритет выпускнику обладающему дипломом международного образца, нежели студент с дипломом отечественного ВУЗа.
  • При поступлении в университет Вены на любую специальность (но все же есть некоторые особые ограничения) не требуется от абитуриента сдача вступительных экзаменов. Независимо от оценочных баллов в аттестате, шанс поступить в ВУЗ и учиться есть у каждого.
  • В престижное австрийское высшее учебное заведение в отличие от иных европейских университетов поступить можно сразу после окончания школы. Все, что нужно – оформить необходимую документацию, требуемую приемной комиссией ВУЗа.
  • Учеба в столице государства открывает студентам превосходную возможность насладиться древней имперской историей Австрии, осматривать неповторимые памятники архитектуры и культуры, а также с огромным удовольствием проводить досуг и отдых в самом сердце Европы.

Подводя итог вышесказанному, учеба в иностранном государстве – это вполне реальная возможность, и большинство австрийских университетов предоставляют ее всем желающим получить качественное образование. И нет никакой разницы кто вы – студент-контрактник или «бюджетник», относиться к вам будут с почтением и даже с излишним уважением. Ваша учеба в столичных университетах, как впрочем, и в любых других ВУЗах Австрии, никоим образом не зависит от вносимой за обучение суммы денег и вашего социального статуса.

Перед вами открыты все дороги для получения первого или второго высшего образования, и в том случае, если вы примите эту возможность и будете старательно относиться к делу, успех в образовании, и в жизни вам гарантирован.

Вступительные требования

Учеба в Австрии предполагает вполне лояльные требования при поступлении. Обязательным документом для абитуриента является аттестат зрелости, который в Австрии имеет название «Matura». Этот аттестат выдается после сдачи комплексного экзамена по математике, немецкому, иностранному языку, физике или биологии. В Украине, такой документ не имеет аналога. Эквивалентом австрийского аттестата зрелости является справка о зачислении на первый курс вуза в своей стране, на специальность, по которой студент хотел бы продолжить обучение в Австрии. Для учебы в Австрии в некоторых вузах необходимо пройти языковое тестирование для зачисления, но если в вузе имеются подготовительные языковые курсы, то в сертификате с результатами тестирования нет потребности.

Виды программ

Образование в Австрии имеет характерную особенность, которая состоит в том, что студенты имеют возможность самостоятельно выбирать лекции и курсы, которые они намереваются посещать. Таким образом, продолжительность предлагаемых вузами программ не является жестко фиксированной, поэтому, программу, рассчитанную на 3 года, студент может осваивать в течение 4-4,5 лет, и это не будет считаться отступлением от нормы. Также, у студентов есть возможность самостоятельно выбрать дату начала учебы в Австрии — это может быть октябрь или март. В то же время, студента вполне могут отчислить за неуспеваемость по профилирующим предметам, особенно это касается востребованных специальностей, где наплыв абитуриентов неизменно высок. Некоторые вузы решают проблему дефицита мест на популярных программах, таких как медицина, экономика, биология и ряд других, введением квот на зачисление иностранцев. У желающих изучать технические специальности или право больше шансов поступить в вуз и получить высшее образование в Австрии.

  • Подготовительные программы. Для учебы в Австрии, многими вузами предлагаются подобные программы с целью помочь абитуриентам совершенствовать немецкий язык до уровня, необходимого для зачисления. Их продолжительность зависит от начального уровня владения языком и может составлять от 1 до 3 семестров.
  • Бакалавриат. Бакалаврские программы для обучения в Австрии имеются у институтов (Hochschule), высших специальных школ (Fachhochschule) и университетов (Universität). В среднем такие программы рассчитаны на 6 семестров, обучение завершается сдачей экзамена, по результатам которого выпускнику присваивается степень бакалавра, и выдается соответствующего диплом.
  • Магистратура. Такие программы высшего образования в Австрии предназначены для тех, кто хочет совершенствовать свои знания в конкретной узкой специальности.  Академические программы такого типа имеются во всех университетах и большинстве высших специальных школ. Продолжительность магистерских программ составляет 4 семестра.
  • МВА. Продолжительность таких программ составляет 3-4 семестра. Обучение проводится на английском языке. Среди документов, необходимых для зачисления: диплом бакалавра или магистра, сертификат о прохождении языкового тестирования (TOEFL не ниже 575). Предпочтение отдается соискателям с опытом работы по специальности не менее 2 лет.
  • Постдипломные программы. Аспирантские программы в Австрии есть только в университетах. Программы рассчитаны на 2-4 семестра, в зависимости от специальности. В конце обучения предусмотрена подготовка письменной работы (диссертации). В случае ее успешной защиты выпускнику присваивается научная степень доктора.

Стоимость обучения в вузах Австрии

 В Австрии обучение для иностранцев платное (380 евро/семестр). Стоимость обучения в вузах Австрии зависит от гражданства иностранного студента, а также от условий самого университета.

Внимание!

Иностранным студентам из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также всех стран ЕС, в т.ч. Литвы, Латвии, Эстонии предоставлена возможность бесплатного обучения в Венском университете. Они оплачивают только взнос студенческого комитета в размере около 17 евро в семестр.

Расходы на поступление в вузы Австрии

Все Ваши затраты по этой программе (приглашение из вуза, визовая поддержка, бронирование жилья, и другие наши услуги) составят 990 евро. Основная сумма оплачивается по факту получения приглашения из вузов Австрии.

Цены указаны для жителей Украины и России. Стоимость услуг для граждан других государств необходимо уточнять в центральном офисе Гольфстрим своей страны. В случае его отсутствия — действителен украинский вариант цен.

Дополнительные расходы, которые не входят в стоимость программы:

  • переводы и заверения документов (200-500 евро в зависимости от пакета документов и количества вузов);
  • отправка документов (4-300 евро в зависимости от способа отправки, сроков и количества вузов);
  • консульский сбор (180 евро);
  • перелет (около 400 евро).

Кроме этого, для получения студенческой визы в Австрию нужно показать финансовое обеспечение для посольства: около 5200 евро в год для студентов, которым еще не исполнилось 24 года, и около 9500 евро в год для тех, кому уже больше 24. Эта сумма необходима для оплаты питания, проживания, медицинской страховки, проезда, канцтоваров и т.д.

Затраты на проживание в Австрии

На проживание в Австрии студентам требуется в среднем 700 — 800 € в месяц.
Из них на оплату жилья 250 — 400 евро, на питание — около 300 евро, страховка — от 60 евро, карманные расходы, транспорт — еще 100 евро, иные расходы — 40 — 100 евро.

Продолжительность обучения в Австрии

Продолжительность обучения, предусмотренная учебными планами, составляет от 3 до 6 лет. Но в эти сроки укладывается лишь небольшая часть студентов: система обучения дает студентам свободу выбора в посещении лекций и индивидуальный график сдачи экзаменов. Здесь уже все зависит от самоорганизации каждого из студентов. Реальная продолжительность обучения часто превышает установленные сроки в полтора раза.

Австрия, как и другие страны Европы, перешла на болонскую систему. Поэтому обучение по большинству специальностей (за исключением, например, медицины) подразделяется на бакалавриат или магистратуру. До получения первой квалификационной степени – бакалавра – нужно учиться минимум 3 года. Чтобы углубить свои знания в магистратуре, нужно будет провести в стенах университета еще минимум 2 года.

  • Для получения диплома студенты учатся от 3 до 6 лет.
  • Докторантура по естественным наукам занимает еще минимум 1 год.
  • Докторантура по техническим специальностям — от 1 года и более.
  • На медицинских факультетах существуют особые условия.

Преимущества и недостатки высшего образования в Австрии

Преимущества:

  • Доступность высшего образования для иностранцев.
  • Студенты имеют право оформить официальное разрешение на работу во время учебы.
  •  Возможность пройти стажировку на фирмах Европы.
  • Языковые курсы при вузе от 0,5 до 1,5 лет.
  • Возможность заключить контракт с фирмами Германии, и др. стран Европы, США.
  • Автоматическая отсрочка от армии.

Недостатки:

  • Слишком много свободы. Посещение лекций — дело добровольное, а вот экзамены сдавать придется обязательно!
  • Сложная система экзаменов. Студент должен самостоятельно составить себе четкий экзаменационный план, а также решить, какие лекции он хочет посещать.
  • Растянутость обучения. Многие студенты, проучившись 9 семестров, все еще остаются на первом уровне учебы все по той же причине недостаточной самоорганизации.

Популярные специальности в Австрии

Сегодня в Австрии котируются все технические специальности, а также специальности социально-экономического направления.

Согласно недавним исследованиям немецкого журнала «Шпигель», австрийские вузы занимают устойчивое положение в середине списка европейских университетов по качеству образования. По итогам опроса, проведенного журналом, в рейтинг лучших университетов континента попали четыре факультета трех австрийских университетов — в Вене, Зальцбурге и Граце. В Зальцбурге лучше изучать право, в Вене — экономику, в Граце — технические науки.

Учеба в Австрии в Вене: нюансы и плюсы выбора
4.7 (93.33%) 3 votes