ТОП-20 профессий будущего

Рейтинги профессий будущего заключают многочисленные издания. Наиболее серьезное разрабатывают HR-агентства и исследовательские институты. Мы предлагаем ознакомиться с двумя ТОП-20 профессий будущего, сложенными уважительными компаниями, и проанализировать общие тенденции рынка труда.

Business Insider: прагматичный подход

Business Insider — главный портал инсайдерских новостей корпораций, которому нет аналогов по стилю обработки информации и оперативностью. Сведения на сайте публикуются с интересными и острыми комментариями. В 2012 году, по данным Google Analytics, портал в месяц посещали 20000000 человек.

Последний ТОП-20 профессий будущего портал составил в январе 2014, поэтому информация достаточно свежая. Insider свой рейтинг строит в соответствии с тем, насколько хорошо профессии будут оплачиваться и как сильно рынок труда потребует специалистов этих сфер в ближайшие 10 лет.

Insider предлагает свой ТОП-20:

20. Менеджеры по строительству.
19. Менеджеры в сфере здравоохранения.
18. Представители по продажам.
17. Бухгалтеры (не так круты, как Accountants, но Bookkeepers).
16. Водители грузовиков, дальнобойщики.
15. Лицензированные медсестры или медбратья.
14. Прорабы.
13. Аналитики, исследователи рынка и маркетологи.
12. Разработчики софта / IT.
11. Административный персонал.
10. Юристы.
9. Специалисты по работе с деревом (строители, мастера, столяры).
8. Учителя начальной школы.
7. Аналитики компьютерных систем.
6. Аналитики управления / менеджмента.
5. Бухгалтеры и аудиторы.
4. Физиологи и хирурги.
3. Разработчики и «девелоперы» софта / IT.
2. Общие и операционные менеджеры.
1. Дипломированные медсестры.

Все профессии, кроме бухгалтеров, административного персонала и специалистов по работе с деревом, требуют только уровня бакалавра или технического образования, другие — высшей школы, а для хирургов и физиологов необходим докторскую степень. Дипломированным медсестрам надо степень младшего специалиста.

Поэтому мировая тенденция повышения уважения к техническому образованию и уровня бакалавра вполне оправданной. Если родители будут заставлять вас вступать в магистратуру — покажите им эту статью 😉

С одной стороны, рейтинг ориентирован на США, с другой — здесь учтен ряд мировых тенденций. То, как Insider различает дипломированных и лицензированных медсестер, не очень понятно, ведь касается американского законодательства и требований к трудоустройству, однако причина такого спроса на медицинских работников очень простая — население увеличивается, возможности людей следить за своим здоровьем тоже.

В США сейчас на ноги становится Obama Care — масштабная реформа страхования и охраны здоровья, которая расширит доступ к лучшим медицинских услуг всем слоям общества. В этом контексте пугает только то, что украинская система здравоохранения находится в абсурдном положении: с одной стороны, есть большой спрос на врачей (всем понятно, что специалистов на лицо не хватает), а с другой — везде закрывают больницы и сокращают рабочие места. Если у нас будет реализована «Стратегия-2020», надеемся, система здравоохранения перестанет быть «фейковых» бесплатной и станет страховой и общедоступной.

«Моей профессии еще не придумали»

Известная исследовательская компания Sparks & Honey формирует ТОП-20 профессий будущего ежегодно. Как ни странно, постоянно что-то в рейтингах, составленных ею, меняется.

Начинают исследователи из неутешительной новости — 60% профессий, которые будут необходимы через 10 лет, еще не придумали. Вторая шокирующая новость — еще 10 лет назад карьера была «линейной»: ты выбирал какое-то направление и заданному маршруту проходил все ступени.

Теперь все изменилось: линейная работа и долговременные контракты не в тренде. Да, это немного хуже влияет на кредитную историю (так офисный работник среднего звена более надежный клиент чем «айтишник»-фрилансер), но это больше соответствует динамике рынка труда, не обещает такой же «линейности». Больше в цене не преданность профессии, а способность учиться и кардинально менять сферу деятельности.

Рейтинг Sparks & Honey значительно футуристичниший за Insider и выглядит так:

20. Советник по производительности.
19. Персональный цифровой куратор (предполагается, что рынок приложений и цифровых услуг возрастет настолько, что модерировать его сможет только человек, поэтому такая профессия будет нам нужна).
18. Микробный «балансер» — то есть диетолог, который одновременно учитывать состояние и влияние на экосистему.
17. Корпоративный «дизорганайзер» — человек, который будет разрушать корпоративные иерархии для создания атмосферы, благоприятной инновациям и стартапам.
16. Наставник — не просто учитель, а тот, кто будет вдохновлять на познание.
15. Спекуляторы на альтернативных валютах (вроде биткойн).
14. Городской пастух или фермер — сельское хозяйство вернется в города.
13. Печатник на ЗD-принтере.
12. Цифровой менеджер по смерти — человек, который «подчищать» контент погибших пользователей соцсетей.
11. Составитель личных биографий.
10. Психотерапевт для интернет-зависимых.
9. Специалист по «краудфаундингу».
8. «Коуч» по культурным навыкам.
7. Персональный тренер по физического здоровья.
6. Создатель видео реальности, специалист в технологиях вроде Google glass.
5. Советник для студентов по вопросам лайфхак.
4. Консультант по приватности (консультировать относительно того, как защищать свои персональные данные, аккаунт в соцсетях и т.д.).
3. «Коуч» по поведению и публичных выступлений в Skype.
2. Агент «мемов».
1. Водитель дронов / беспилотников.

Конечно, такой список профессий требует соответствующего общества — постпостиндустриального, где большую часть работы выполняют машины, а люди — просто помешаны эгоисты, сосредоточены на себе и углубленные в виртуальную реальность. Есть в нем и кое-что от антиутопии виртуальных миров, позитив — в повышении внимания к культуре и личности.

Doctor pressing touchscreen displaying chemical formula

Вариант «Пессимистический тролля»

Для большего контраста с таким футуристическим рейтингом, который выходит из идеального состояния развития технологий, приведем несколько гиперболизированный ТОП профессий, которые потребуются стране, если все будет идти, как сейчас.

10. Толкователь — человек, который будет помогать гражданам одной страны лучше понимать друг друга и не ссориться.
9. Строитель — отстраивать разрушенную страну после очередной «Руины».
8. Сапер — разминирует территории, пораженные войной.
7. Медицинский работник — спасать наши жизни.
6. Эколог — заботиться о природе, которую мы беспощадно разрушаем.
5. Охранник — может случиться так, что государство будет медлить с реформой МВД и населения потеряет остатки доверия к силовым структурам, поэтому популярности приобретать частные охранные агентства.
4. Профессиональный борец с коррупцией — предприятия, государственные учреждения и гражданские институты нанимать специалистов по выявлению и уничтожению коррупционеров.
3. Человек, выбирать искусственную пищу — с таким повышением цен, падением экономики и развитием биохимии искусственное питание не выдается неприятным.
2. Специалист по переработке мусора в энергию — это конечно, почти то же, как мечтать о переработке пыли в деньги, но какая-то чудо-технология нам крайне необходима.
1. Волонтер — судя по всему, волонтер станет профессией, так как только с его участием в стране что-то делается эффективно. Волонтерам обязаны, пожалуй, самым фактом, что Украина осталась собой.

«Пессимистический тролль» не видит шансов скоро закончить войну и движущих оползней в реформировании страны, и работать все равно надо. Надежда — на ответ, который ему дают ученые, сосредоточены на тенденциях экономики, даже в условиях войны повинуется только рыночным законам.

Рынок труда и экономические условия

Мы уже говорили, что популярность профессий непосредственно влияет демография и экономика: количество населения, продолжительность и качество жизни, развитие технологий, социальных и политических институтов, миграционные процессы.

Глобальная экономика сразу и награда, и наказание. Это и большой мировой рынок труда, где каждый может занять интересную нишу. И одновременно глобальная экономика это повышение рисков, темпов и конкуренции. За лучшие рабочие места все труднее и труднее бороться, от нас требуются лучших и разносторонних навыков.

Выход из непростой ситуации предлагает исследовательница Дебора Якобс: весь секрет не в том, что надо бояться роста уровня безработицы или искать формулу структуры рынка будущего, а в том, что необходимо самому создать себе рабочее место. Речь, конечно, о предпринимательстве — каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Стратегия — сделай ценность сам по себе, сделай свои навыки товарами — и получишь профессию, которая никуда не денется, потому что ты сам создал спрос на нее.

Дебора посвятила несколько своих исследований вопросу того, что делать людям, которые вдруг оказались без работы. Особенно активно она продвигает идею работы на себя и работы в домашних условиях. Удаленный офис приобретает все большую популярность и позволяет нам одновременно быть и программистами, и бухгалтерами, и переводчиками. Кроме этого, доля таких профессий будет увеличиваться из-за увеличения количества выпускников высших учебных заведений. Мы видели, что ТОП-профессии американских изданий не требуют высокой квалификации, а выпускники вузов тоже не очень хотят менять профессию на таксиста или водителя-дальнобойщика.

В целом определенная переоценка экономических условий и рынка труда состоялась после 2008 — мирового экономического кризиса. Тогда работодатели пошли жестким путем: на одного человека — больше работы, а другие — меняйте квалификацию. В противоположность такому пути решения предлагали и гуманный подход — разделение труда (чтобы все зарабатывали немного меньше, но работали не по 8, а по 4:00 в день, чтобы работы хватило на всех).

Российские исследователи из Высшей школы экономики предлагают следующие тенденции:

  • возрастание роли женщин в трудовых отношениях, переориентация рынка на потребности женщин, которые станут более активными покупателями и двигателями экономических процессов;
  • дополнительная стоимость будет увеличиваться благодаря «индивидуальности» и «привлекательности» продукта;
  • технические специальности требовать большей квалификации, но наиболее престижными будут профессии, которые образуются на границе гуманитарного и технических миров.

Вывод из наших рейтингов мало поможет будущим абитуриентам, которые, возможно, хотели бы прочитать, в какое образование стоит инвестировать. Подтверждается общеизвестная тенденция к повышению интереса к ИТ-специалистов, интересные идеи о направлениях рост рынка услуг и здравоохранения, но, как видим, мир слишком быстро меняется, чтобы что-то нам гарантировать. Поэтому единственной константой остается наша трудолюбие, креативность и способность принимать вызовы жизни.

ТОП-20 профессий будущего
проголосуйте